索引号 11320924014383110C/2019-06199 组配分类 县政府文件
发布机构 射阳县 发文日期 2019-03-08
文号 射政发〔2019〕9号 主题分类 其他
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县人民政府关于2019年加快推进生态文明建设的实施意见

 

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

       为认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实省、市、县决策部署,坚持绿色发展、生态优先,坚守生态红线,为建设实力射阳、活力射阳、魅力射阳、幸福射阳提供高质量的生态环境支撑,根据省市生态文明建设要求,结合我县实际情况,现制定2019年加快推进生态文明建设的实施意见。

        一、主要目标

       创成省级生态文明建设示范县,达到国家生态文明建设示范县标准。打好污染防治攻坚战,地表水国考省考断面达到或优于Ш类水质比例达100%,大气环境质量PM2.5数值和空气优良天数比例两项指标达到省、市考核要求,确保不发生重大环境安全事故。

        二、重点工作

     (一)聚焦产业提升工程,助推绿色发展经济体系建设。深入挖掘高质量发展内涵,积极实施以价值链高端为核心、以环境和生态友好发展为方向的新产业政策,推动新兴产业快速成长、传统产业提档升级和科技创新。一是大力培植新兴产业。围绕集聚发展新能源、新材料、航空装备制造等产业,紧盯行业前沿领域和先进绿色工艺,不断提高低污染、低能耗产业占工业经济的比重,推动产业向绿色环保和价值链高端攀升。二是大力提升传统产业。开展“散乱污”专项治理,积极推进节能减排,坚决淘汰落后产能,强推小化工、小塑料粒子加工等产能低、工艺落后、污染严重工业项目的关闭或改造。加快机械电子、高端纺织、健康等产业转型升级,培育优势龙头企业,打造优势产业集群,加快形成具有核心竞争力的产业体系。三是大力推动科技创新。依托国家级科技企业孵化器、南大高新研究院、远景大数据中心等创新平台,围绕“产业链部署创新链、创新链拓展产业链”,加大企业研发投入,加快项目科技攻关,推动自主核心技术成果转化,实现科技创新与绿色产业的深度融合,进一步提升科技创新力和绿色竞争力。

     (二)聚焦城乡提优工程,着力满足群众的新期盼。坚持精准治污,打好“三大战役”。一是坚决打赢蓝天保卫战。按照省市《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,扎实开展大气污染防治攻坚行动,紧扣省、市下达的“大气环境质量PM2.5数值和空气优良天数”两项指标,大力实施大气环境质量提升工程,推进空气质量自动监测网络建设,实现镇(区)监测站点全覆盖;开展机动车固定式遥感监测点建设,加快实施管理减排、工程减排工程,统筹推进控煤、治气、降尘;严格落实重污染天气应急管控措施,优化交通线路,加强秸秆禁烧全天候监测,继续保持我县环境空气质量处于全市领先位置。二是着力打好碧水保卫战。严格落实全县重点河流水域考核责任体系,认真组织开展重点河流全流域水环境综合治理、地表水质国省考断面河流综合整治,加强县级河道水质监管,推动水质稳定达标;扎实抓好集中式饮用水源地规范化建设和环境隐患整治,加强饮用水源地执法巡查和监测预警,确保饮用水源安全;开展农业面源污染减排、城镇黑臭水体整治等工作;加强污染企业环境预警监控,进一步加快县城建成区及集镇建成区生活污水管网配套建设,推动镇(区)畜禽养殖粪污处置中心进入实质性运行。三是扎实推进净土保卫战。扎实推进土壤污染防治工作,开展工业用地调查,加快化工遗留地块土壤污染调查,积极推动土壤修复工程,持续开展危险废物“减存量、控风险”专项行动,加强危废、一般固废处置能力建设,确保固废、危废规范贮存、安全处置,严厉打击非法转移和违法处置危废的犯罪行为。

     (三)聚焦民生提档工程,增强人民群众获得感安全感。

       一是突出问题导向,严控环保风险。制定射阳县生态红线管控实施细则和环境准入负面清单,坚决整改中央环保督察及其“回头看”和绿盾行动、省、市污染防治办公室等交办的各类问题及环境安全隐患。强化环保风险防范责任意识,从防范环保责任风险、信访风险、舆情风险、区域风险和产业风险等五个方面,逐个排查问题,制定任务防范清单,落实具体工作责任,定期研判风险变化动向,及时采取应对措施,确保整改工作在可控范围内推动落实到位。二是畅通举报热线,及时回应诉求。践行“全心全意为人民服务”的宗旨,严格执行24小时值班制度,畅通“12345”政务平台和“12369”环保举报热线,及时回应群众最关切、最迫切的生态环境诉求。采取有效措施压降生态环境信访的存量与增量,第一时间接待、交办、处置和答复环保信访投诉,确保信访处理率100%、结案率98%。三是统筹整合资金,建设美丽乡村。紧抓国家和省加大环保基础设施投入的重大机遇,统筹整合上级环保专项资金,持续开展人居环境整治行动,进一步完善覆盖拉网式农村环境整治工程项目运行机制,实施切实可行的村庄生活污水、生活垃圾治理方案,实现城乡人居环境明显改善,乡村环境整洁有序。

     (四)聚焦能力提升,进一步增强环境执法的震慑力。一是提升服务效能。积极主动服务经济社会高质量发展,围绕深化“放管服”改革,开展“环保管家”服务,优化行政审批程序,提升审批服务效能,积极履行“一次性”告知、“一站式”服务、限时办结、跟踪服务等服务承诺。加强对企业环评、治理技术、提标改造的帮扶指导,帮助企业制定环境治理解决方案,提供必要的技术和资金支持。二是健全网格化环境监管体系。按照射阳县环境监管网格化划分方案、网格化考核奖补实施方案等文件规定,精准落实镇(区)属地管理主体责任,构建功能完备的县、镇、村、组四级环境监管网络。配备专人,明确责任,强化考核,确保实效。进一步加强环保队伍建设,在人员编制安排上,优先考虑环保工作需要,镇(区)尽快设立专门环保机构,配备专职环保工作人员。提升县镇两级环保仪器装备配备水平,保证环保常规监测、监督性监测、环境应急、现场执法监察等工作需要。三是加强生态保护监管与修复。开展生态保护红线勘界定标,推进生态保护红线监管平台建设。巩固和扩大珍禽自然保护区、饮用水源保护区等生态红线区域整改工作成果,严禁一级管控区内一切形式的开发建设活动,严禁二级保护区内有损主导生态功能的开发建设活动。对自然保护区缓冲区内的种植养殖项目按照省市统一部署,按时整改到位。四是完善环保执法联动机制。探索建立行之有效的环保执法联动机制,进一步明确各部门职责,解决执行难、力度弱、措施少等问题,提高环保执行力。进一步规范案件移送受理程序,提高侦办、起诉、判决效率,依法从快从严从重打击拒不配合环保执法、拒不整改污染环境违法行为以及非法倾倒、转移危险废物等环境犯罪行为。

     (五)聚焦共建共享,构建全社会参与支持生态文明建设的格局。一是强化生态文明建设的宣传引导。充分运用报纸、广播、电视等主流媒体和微信、微博等新媒体,开展生态文明“进机关、进企业、进社区、进村镇、进学校、进家庭”等“六进”宣传活动,倡导“尊重自然、顺应自然,保护自然”的新风尚。继续开展党政干部生态文明专题培训,强化各级党政领导干部“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。二是开展企业环保信用“绿色升级”专项行动。加强监管、从严执法,倒逼企业强化环保守法经营理念,落实环保监管网格化责任,提高环保设施配套水平,严防严控环境违法行为。推动企业环保信用评级全面提升,在全县范围内基本消除红色和黑色评级企业。三是全面开展生态文明示范县创建工程。针对单位生产总值能耗、单位地区生产总值用水量、城镇污水处理率、生活垃圾及无害化处理率等创建指标,聚焦难点,补齐短板,上下联动,协同攻坚,按照生态文明建设示范县标准,对标找差,靶向发力,制定时间表、路径图,确保2019年再创生态文明建设示范镇2个、生态文明建设示范村1个、绿色学校1所,创成省级生态文明建设示范县,并达到国家生态文明建设示范县考核标准。

        三、保障措施

     (一)加强组织领导。坚持生态文明建设“党政同责”、“一岗双责”,制定县直机关相关部门生态环境保护责任清单。充分发挥生态文明建设工作领导小组作用,健全环保联席会议等工作机制,及时研究会办重大事项,解决突出矛盾,保证生态文明建设顺利推进。加大统筹推进力度,制定生态文明建设工作责任清单、重点环保问题隐患整改责任清单,压实责任、明确任务,构建上下联动、协同推进、全社会广泛参与的工作格局。

     (二)强化督查考核。把生态文明建设作为年度综合考核的重要内容,制定完善生态文明建设考核办法,严格实行一票否决制。加大检查力度,提高督查频次,做到每季度一督查、每半年一通报、一年一考核。严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,对推动生态文明建设工作不力的,及时诫勉谈话;对不顾资源和生态环境盲目决策、造成严重后果的,严肃追究有关人员的责任;对履职不力、监管不严、失职渎职的,依据责任清单追究相关单位和人员的工作责任。

     (三)加大环保投入。围绕重点环保项目,推进生态工程建设,加大生态保护建设投入,积极争取上级环保政策及专项资金支持,不断提高生态保护建设投入占财政总支出的比例。加大生态发展引导资金投入,继续设立射阳县生态文明建设、重点环境问题整改、环境监管网格化奖补等专项资金,各镇(区)同步安排生态建设专项经费,有效激励生态工程建设。

     (四)创新体制机制。探索设立差异化的生态文明建设考核目标,不断完善生态文明建设指标体系。深入推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,加快推进重点行业排污许可证核发,严格落实固定污染源排污许可证后监管。健全环保信用评价和信息强制性披露制度。继续实行镇政府定期向同级人大报告环境质量制度。积极引导和支持民营企业参与污染防治攻坚战,制定实施支持民营企业绿色发展的环境政策举措,激发服务射阳高质量发展的内生动力。

 

2019年全县重点环保项目一览表.xls

 

 

射阳县人民政府

2019年3月8日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统