索引号 11320924014383110C/2019-08213 组配分类 县政府文件
发布机构 盐城市射阳县人民政府 发文日期 2019-04-16
文号 射政发〔2019〕16号 主题分类 国民经济管理、国有资产监管
体裁分类 意见 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于2019年全县商务经济工作意见

 

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

       为深入贯彻党的十九大精神,遵循“两海两绿”路径,按照“聚焦项目强县、聚力开放创新”要求,现制定2019年全县商务经济工作意见如下:

       一、指导思想

       围绕高质量发展,聚焦项目强县,聚力开放创新,引进外资提质增效,壮大对外贸易规模,拓展对外投资合作,打造更强开放载体,积极发展现代流通,推动全县商务高质量发展走在江苏沿海县域前列。

       二、目标任务

       2019年,全县外资到账实现1.5亿美元以上,其中战略性新兴产业利用外资9000万美元以上;新备案外资项目30个,其中3000万美元以上6个。外贸进出口总额实现5.8亿美元以上,新培植自营进出口企业60家;射阳经济开发区争创全市5A级园区,射阳港经济开发区跻身4A级园区前列,“两区”在全省省级经济技术园区中各进位5名以上;电商交易额实现150亿元,争创市级以上电商示范单位4个,建设电商产业园1个;建设农贸市场3个。

       三、推进措施

    (一)不断拓宽利用外资途径,提升利用外资水平

       一是拓宽利用外资来源。主攻对日韩港台及欧美的招商,全年组织境外招商活动16次。以韩资“一城两园”为载体,确保年内引进一批韩国的先进制造业和高端服务业项目。合德镇、盘湾镇、城建集团年内韩资到帐占实际利用外资的80%以上。以开发区台资工业园、兴桥台资工业园、苏台海峡两岸渔业示范区为平台,积极开展对台招商活动;加大对欧美日招商力度,围绕新能源、机械电子、新材料等产业赴美、日、德、丹麦、荷兰等国开展专题招商。二是拓宽利用外资领域。围绕新能源、机械电子、健康产业等3个主导产业培育,高端纺织、新材料、航空装备制造特色产业基地建设,积极引进外资项目,推动现有企业向高科技、高附加值转型。同时,鼓励外商投资发展现代农业和服务业,重点推进生态农业、健康养老、旅游观光、现代物流、金融服务等行业利用外资。三是拓宽利用外资形式。认真贯彻落实《外商投资法》,积极招引合格境外机构投资者(QFII)来我县投资,引导外商通过跨国并购、股权投资等方式到我县投资。加大对世界500强、跨国公司在我县设立地区总部和采购中心、营运中心、结算中心等功能性机构的支持力度,努力实现外资总部经济零的突破。四是打造利用外资载体。深入开展园区等级创建活动,加快推进产业园区转型升级,着力打造一批创新引领、协同发展、自主可控的特色“区中园”。射阳经济开发区重点推进电子信息产业园、南大科技园、航空产业园建设,新开工3000万美元项目3个以上。射阳港经济开发区重点推进新能源及其装备产业园、健康产业园、膜科技产业园和能源物联网小镇建设,新开工3000万美元项目2个以上。现代高端纺织产业区争创全国纺织行业节能环保示范园区,重点推进纺织科创园、题桥产业园、中欧产业园建设。积极申报国家一类开放口岸,助力开放型经济发展。

     (二)全力推进外贸结构调整,壮大对外贸易规模

一是调整市场结构。将优化市场布局、提升市场多元化水平作为工作重中之重,进一步推动企业在巩固、扩大欧美日韩等传统市场的同时,依托“一带一路”国家战略,充分利用自贸协定优惠政策和便利化措施,积极开拓金砖国家和“一带一路”沿线新兴市场。全年组织外贸企业参加上海进博会、广交会、华交会、日本大阪展等境内外各类展会20次。二是调整产品结构。不断提升纺织服装、生物食品和农副产品等产品的质量,增强国际竞争力,稳步扩大出口总量。提高机电、新能源、新材料等新兴产业的产品出口比重,提升出口产品附加值;积极探索开展跨境电商直购进口业务、“网购保税进口”业务。发挥商务发展资金作用,综合运用贴息、信贷、信保、中小开资金等多种形式,引导企业扩大进出口。三是调整企业结构。鼓励外贸企业做大做强,扩大进出口规模,制定外贸前20强企业个性化帮扶措施,全年培植进出口超5000万美元以上企业5家,新培植自营进出口企业60家。四是创新外贸业态。推进外贸新业态发展,拓宽企业销售渠道,降低企业经营成本。鼓励外贸企业利用电子商务开拓国际市场,促进实体经营和网上经营的有机融合,加快培育跨境电子商务和服务贸易市场主体。

     (三)积极拓展对外投资合作,打造外经合作高地

一是引导对外投资。鼓励优势企业到境外开展电子商务、物流、旅游、房地产开发、劳务合作、中介服务和售后服务等领域投资。二是引导对外合作。协助境外工程企业积极开展“工程承包+融资”、“工程承包+融资+运营”等合作,鼓励企业采用PPP等方式,与具备条件的国家合作,共同开发第三方市场,扩大在外的项目总投资额。三是引导输出劳务。加强外派劳务服务中心建设,定期开展劳务培训活动,积极开拓国际劳务市场。同时加强外派劳务市场日常监管,从源头上控制劳务纠纷的隐患。四是强化服务指导。帮助企业了解拟投资或合作国家的相关法律法规,指导企业进行实质性投资。宣传外派劳务政策,帮助劳务人员了解出国务工相关手续,保护自身合法权益。

     (四)持续加强现代流通建设,营造放心市场环境

一是加强市场体系建设。开展县城商业网点规划调研,特别是大宗产品批发市场的规划引导工作。跟踪督促在建的兴海路农贸市场、海都路农贸市场、新城区生活广场农贸市场年内完成建设并运营。支持符合条件的农贸市场建设项目申报省级农贸市场公益性改革试点项目。积极稳妥推进加油站建设。二是促进电子商务发展。强化《电子商务法》的宣传贯彻工作,加快电商诚信体系建设、农村电商标准化体系建设,大力发展电商服务业。支持合德镇、港开区、高纺区等镇区建设电商产业园,引进电商运营团队,吸纳电商服务企业进驻园区,为创建省、市级电商示范园区奠定基础;深化电商示范体系建设,培育符合条件的村(居)、企业创建省级农村电商示范村、电商示范企业。三是加强市场供应保障。加强对生活必需品储备企业的指导,督促企业加强市场供应保障,积极应对可能发生的灾害性天气或突发事件。组织企业开展“消费促进月”、“诚信经商宣传月”等活动,繁荣市场,惠及群众。四是加强行业日常监管。加强对全县成品油市场、汽车流通等行业的监管,结合日常检查和专项检查,净化市场环境,确保行业安全。五是加强安全生产监管。进一步落实商贸企业安全生产责任,积极开展商务领域安全生产专项整治,强化安全生产大检查,及时整改安全隐患,确保全县商务领域安全生产形势平稳。

       四、组织保障

     (一)强化为企服务。持续推进外资领域“放管服”改革,推行负面清单以外领域外商投资企业资格备案与工商登记“一口办理”。深入推进“不见面审批”改革,认真梳理权力事项,按照“网上报、网上审、快递取、快递送”的要求,确保全部权力事项“不见面”,优化企业办事流程,提高办事效率。坚持跟踪服务,帮助企业协调问题、破解难题。

     (二)强化政策扶持。深入企业宣传相关扶持激励政策,帮助企业用足用好国家扶持政策,积极申报商务发展专项资金。充分发挥县商务奖补资金对商务经济工作的引导促进作用,根据《全县商务工作激励办法》,对镇区外资到账、外贸进出口、外经合作、电子商务等进行奖补。

     (三)强化督查考核。对照全年目标任务,制定全县商务经济目标任务推进计划表,将目标任务明确到镇区、明确到具体项目和企业。建立“周督查、月通报、季评比、半年及全年考核”制度,对各镇区任务完成情况进行定期不定期督查,并予以通报。严格按照相关考核办法对任务完成情况进行考核,考核结果作为全年目标任务综合考核的依据。

    (四)强化组织推进。成立县商务经济工作领导小组,分管县长任组长,商务局局长任副组长,商务局、各镇(区)分管领导为成员,领导小组办公室设在县商务局,具体负责商务经济工作的组织推进、协调协作等日常工作,定期召开工作推进会,及时研究解决商务经济工作中遇到的新情况、新问题。

 

       附件1:2019年全县商务工作目标任务表 (17820).xls

       附件2:2019年重点利用外资项目计划表 (23686).xls

       附件3:2019年全县外贸前20强企业培育计划一览表 (6180).xls

       附件4:2019年外贸企业参展计划表 (29548).xls

 

射阳县人民政府办公室

2019年4月16日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统