海河镇深入推进访调对接工作

发布日期:2019-05-15 17:24 浏览次数: [字体: ]

  为发挥信访工作与人民调解工作在预防、化解社会矛盾纠纷中的作用,海河镇深入推进访调对接工作。

  一是建章立制,推动访调对接常态开展。始终坚持“自愿依法、协作配合”的原则,建立完善镇信访会议制度、工作通报制度、重大事项会商制度,制订信访事项人民调解委员会工作职责、受案范围、办理流程,明确调解员工作纪律,实现“访调对接”各个环节全覆盖,为做好访调对接提供了制度保障。

  二是组建队伍,强化人民调解队伍保障。在现有镇矛盾调解中心的基础上,在全镇又成立了4个片区调解中心,每个片区调解室分别设主任1名、副主任1名、工作人员2名,针对部分调解员素质不高,缺乏相应的法律、政策常识和调解技能等问题,镇司法所和矛调中心不断加强业务培训,帮助调解员熟悉调解业务,提高调解技能,确保调解工作顺利开展。

  三是规范程序,确保访调机制运转顺畅。在规范访调对接程序上,该镇编制了访调、公调对接流程图并上墙公示,制作了访调对接《信访事项交办登记表》 《访调对接交办单》,矛调中心每天安排1名调解员在信访办坐班,对当日信访事项认真甄别梳理,对可以调解的及时转交人民调解员,动员信访人参与调解,涉及相关职能部门需要配合的事项,信访办负责协调相关部门,职能部门派人参与调处。通过优化信访部门与调委会对接衔接机制,实现案件的分流转办,实现了访调机制运转顺畅。

  四是预警防范,力争矛盾纠纷及早化解。该镇在访调对接实际工作中,把网格化作为人民调解工作的基础,充分发挥全镇188个网格的优势,全面建立涉访矛盾纠纷排查化解机制。网格员每周五开展一次矛盾纠纷和不安定因素排查,及时发现矛盾纠纷苗头,村居和网格员能够及时化解的事项及时落实人员化解,不能化解需镇矛调中心配合化解的事项,周六统一上报镇信访办,由镇信访办交办矛调中心介入化解。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统