索引号 11320924014383110C/2019-08607 组配分类 县政府文件
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2019-05-08
文号 射政发〔2019〕20 号 主题分类 其他
体裁分类 意见 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县人民政府关于2019年人力资源和社会保障工作实施意见

射阳县人民政府关于2019年人力资源和社会保障工作实施意见

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实省、市委全会和县党代会、人代会精神,围绕“聚焦项目强县,聚力开放创新”,坚持民生为本、人才优先,强化就业创业服务,深化社会保障制度改革,加强人事人才工作,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,为射阳高水平全面建成小康社会提供人力资源和社会保障支撑。现就做好2019年全县人力资源和社会保障工作,提出实施意见如下:

        一、目标任务实现新增城镇就业10000人,城镇失业人员再就业3600人,返乡就业6300人,服务企业用工6000人,城镇登记失业率控制在3%以内。扶持创业2400人,完成创业培训1800人,新创建县级以上创业示范载体10个,省级创业型乡镇、村居、园区创建达标79家。完成城乡劳动者就业技能培训3800人,高技能人才培养1120人,职业培训鉴定取证2150人。全年社会保险新增参保10000人,城乡居民养老保险、被征地农民社会保障覆盖率均达100%。

        二、推进措施

     (一)全力促进就业创业,推动就业创业政策措施全面落地。

       实施就业优先战略,把稳就业摆在更加突出位置,坚持“五动”并举,保障国家和省、市、县各项就业政策的落地落实。服务实体发展拉动就业。制定服务企业用工的阶段性奖励措施,强化用工服务激励。促进人力资源产业集聚,推动人力资源服务全产业链建设。开展多层次招聘服务,打造“射阳e就业”亮点服务品牌。实施援企稳岗“护航行动”。建设“四外人员”信息台账,夯实企业用工服务基础。大力实施“乐业小城创响鹤乡”返乡就业创业促进行动。推进全民创业联动就业。强化创业载体建设支持,年内新创建一批县级以上创业示范载体;强化“三创”工作,发动79家单位开展省级创业型乡镇、社区(村)或园区创建工作;大力实施“万凤还巢”工程,努力掀起我县返乡创业就业新浪潮;稳步推进“创业富民”民生实事工程建设,加大富民创业担保贷款支持力度,落实好各项补贴扶持优惠政策。关注重点群体推动就业。加大力度促进高校毕业生、返乡农民工、失业人员、退役军人等群体就业。精准实施就业扶贫,制定建档立卡低收入家庭劳动力就业创业促进计划,鼓励多方力量建立扶贫车间、扶贫驿站,大力发展家庭服务业。扎实开展就业援助,扩大就业见习补贴范围。扩大职业培训撬动就业。探索实施政府购买公共培训服务,围绕我县新能源、新材料、航空装备制造等新兴产业和机械电子、高端纺织、健康等传统产业转型发展需求,加快培养产业紧缺的技能人才。推行终身职业技能培训制度,实施重点群体免费职业技能培训。积极鼓励企业内部评价,支持困难企业开展职工在岗培训。加大失业人员职业技能培训力度,放宽参保职工培训补贴条件。优化公共服务促动就业。加强就业失业形势监测预警,完善企业用工信息监测平台。加强人力资源市场信息化建设,建立健全基层就业数据统计报表制度,夯实就业服务基础。

     (二)完善社保体系建设,促进社保制度可持续发展。

       推进社保覆盖范围更加充分。完善社保扩面长效机制,加快建立全民参保登记动态维护机制,加大扩面执法检查力度,大力推进精准扩面。推进困难参保人员援助工作,推动贫困人口应保尽保,推进新增被征地农民刚性进保。继续推进工伤保险“同舟计划”二期,实现建筑、交通、水利等新开工项目参保率90%以上。深化社保改革各项工作。健全工伤预防、补偿、康复“三位一体”的工伤保险制度体系。深入推进机关事业单位养老保险制度改革,全面开展改革后新增退休人员待遇计发工作。稳步推进社会保险费征管体制改革。深入推进国家级城乡居保服务标准化试点建设工作,打造被征地保障工作新亮点,全力创塑城乡居保射阳品牌。继续执行阶段性降低社会保险费率政策,支持企业稳定发展。优化社保经办服务。深化“放管服”改革,推行一窗受理,推进人社协同服务系统建设,将社保服务向镇区、互联网、移动通信端、自助终端等延伸,依托“一号一窗一网一卡”形成社保“互联网+政务服务”新格局,推进“智慧人社”建设。实施构建社会保障服务网络民生实事项目,加强镇区人社服务中心功能建设,下沉经办业务,推进基层人社平台标准化、规范化、信息化建设水平。适应社会保险信息化建设和网上业务经办的需求,推进档案信息化建设。

     (三)规范工资收入分配,合理提升社保待遇。加强企业工资收入分配宏观调控。

        完善薪酬调查和信息发布、工资指导线等制度,适时稳慎发布工资指导线、人力资源市场工资指导价位和企业人工成本信息,适时调整最低工资标准,促进企业建立健全工资正常增长机制,稳步提高劳动者收入水平。规范工资收入分配秩序。根据国家和省统一部署,及时调整机关事业单位基本工资标准,适时完善事业单位绩效工资制度,深入开展公立医院薪酬制度改革,推动形成更加合理有序的工资收入分配格局。合理提高待遇保障水平。健全社会保险“多缴多得、长缴多得”机制,促进城乡居民多缴费、长缴费,获取更高标准的养老保障;落实国家和省、市政策,统筹调整企业和机关事业退休人员养老金,调整企业职工养老保险供养直系亲属有关待遇,城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高到每人每月148元;落实失业保险金调标政策;稳步提高工伤保险定期待遇水平。

     (四)优化人事人才服务,实施人才强县战略。切实抓好人才引进开发工作。

       继续实施新一轮“515”人才引进三年计划,结合县情制定出台“515鹤乡英才”计划,在全国各地建立多个“515”引才工作服务站,形成一张融合“东、西、中、东北”为一体的引才工作网。协同教育、卫健系统开展校园现场招聘和常规招聘,全力服务好新港城人民医院、妇幼保健院以及新城区学校的人才需求。完善人事管理服务。做好事业单位公开招聘统筹工作,科学高效地编制招聘岗位。公开、公平、公正地做好招聘工作,不断提升人事考试标准化、科学化水平。进一步贯彻落实江苏省事业单位人员岗位管理制度和人员聘用制度,加强事业单位人事管理的规范化、科学化和动态化。会同编制部门配合教育、卫健系统深入推进“县管校聘”“县管院聘”管理体制改革。深化职称制度改革。落实国家和省人才评价机制改革方案要求,遵循人才成长规律,把握各类人才职业特点,以职业分类为基础,以科学评价为核心,改进职称评审方式,创新职称工作方式,做好专业技术人员的职称评定服务工作。持续开展“鹤乡英才”评选和联谊活动,营造关心爱护人才的良好环境。加大高技能人才培养力度。开展职工技能大赛,评选企业首席技师,创建技能大师工作室,鼓励企业培养人才、技术革新,着力提升社会对技能人才的评价;重点建设射阳县中等专业学校等高技能人才培养(实训)示范基地。

     (五)推进社保法治建设,切实维护劳动关系和谐稳定。

        完善劳动关系协商协调机制。完善劳动关系分析研判和预警处置机制,有效防范劳动关系风险。积极推动建立三方协商机制,推动具备条件的行业建立行业集体协商制度,已建工会企业集体合同签订率保持在96%以上。深化和谐劳动关系创建活动,健全和谐劳动关系创建激励约束机制。提高劳动人事争议处理效能。推进专业性劳动人事争议调解组织规范化建设,坚持调解为主、调裁结合,提升争议案件调解成功率;加强与劳动监察、人民法院的联动协作,提升调解仲裁的质效和公信力。提升劳动保障监察效能。建设劳动保障监察维权指挥中心,强化劳动保障监察大队及镇区中队队伍建设,提升执法能力和服务水平;全面推进劳动保障监察双随机执法检查,进一步畅通投诉维权渠道;全面提升治欠保支工作成效,全力保障农民工合法权益。

       三、组织保障

       1、强化组织领导。 各镇区、各相关部门要高度重视,实行镇区联动、部门协调配合,切实强化领导,明确职责,落实责任,确保优质高效地完成全年各项目标任务。

       2、加大推进力度。各镇区、各相关部门要围绕全年目标任务,结合自身实际,做好细化分解工作,落实具体措施,上下联动,协调配合,按照序时进度扎实推进。

       3、严格督查考核。按照工作项目化推进安排和时间节点要求,对完成任务情况定期进行督查通报,加大考核力度,确保各项目标任务全面按时完成。

       附件:1.2019年全县人力资源和社会保障工作主要目标任务分解表

               2.2019年全县人力资源和社会保障工作项目化推进表

射阳县人民政府

2019年5月8日

      

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统