稻鸭鱼混合种养富乡邻

发布日期:2019-05-28 08:39 来源:射阳日报 作者:本报通讯员 朱悦 记者 王明月 浏览次数: [字体: ]

近日,记者来到海河镇玉成生态农庄稻鸭鱼共生基地,小麦已经全部抽穗,碧绿色的麦浪在微风中翻滚着,一片丰收在望的景象。“小麦已经快成熟了,我们在6月2号左右开始收割,6月10号开始水稻插秧。”正在田里巡视的玉成生态农庄稻鸭鱼共生基地负责人周玉成告诉记者。

该基地由射阳县玉成米业有限公司投资兴建,总面积1500亩。“我们基地建成了1个苗鸭育雏区、1个成品鸭暂养区、15个稻鸭种养区、10个稻鱼放养区。随着天气转暖,我们正在对育雏室进行修整和消毒,预计这个月底就要投放鸭苗进行稻鸭鱼混合种养。”周玉成说。

该基地采用稻鸭鱼混合种养模式,鸭子在田间活动,吃了虫、除了草,鸭粪既当有机肥,也是鱼饲料,形成了良性生态循环系统。周玉成自豪地说:“这样不仅实现了混合种养高效化,整个种养过程不施化肥、农药、除草剂,农事操作有记录、监控,也有利于产品质量追溯,大家都很乐意购买我们的产品。”

稻鸭鱼混合种养大大带动了“射阳大米”品质的提升,也带动了周边村民收入的增加。“以前就只顾自家的田地,现在来这里打工,每个月能多挣3000多块钱呢!”正在基地忙碌的王阿姨告诉记者。

“去年我们除去设施、收、种、管、养、机械、人工等成本,每亩年纯收入7000多元。”提到今年的规划,周玉成信心十足:“我们将按照绿色化、标准化、市场化和高效化的要求,在管理上再加强、技术上再投入、规模上再扩大,力争在去年效益的基础上再增加收益20%。”

记者感言:稻鸭鱼混养一田多用,鸭和鱼产出养料滋润了稻田,水稻吸收有机养分,提升了作物品质,实现经济效益和生态效益的双赢。经过这样种植而来的生态大米,深受广大消费者青睐,也为我县种植户们打开了致富新思路。我们相信随着生态混合种养模式的大力推广,射阳大米将更加彰显天然之美,自然之美。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统