海河镇文明城市创建加码升级持续再发力

发布日期:2019-05-29 16:11 浏览次数: [字体: ]

  文明城市创建已经到了提标补差、攻坚克难的关键阶段,海河镇客观总结前期创建测评结果,加码升级持续再发力,全力以赴快速补短板,确保打赢创文攻坚战。

  一是站位全局、全面动员,责任再明确。在村居大喇叭、公示栏、宣传车等传统媒介宣传和电子显示屏滚动播放、微信公众号推介的基础上,发挥幸福小广场、新时代文明实践所站和村居文化管理员的作用,全方位、立体式宣传社会主义核心价值观,引导全员参与创建,做到月月有主题、周周有行动。开展群众喜闻乐见的文化惠民演出,排好“乡风文明‘三字经’快板、环境整治情景剧、扫黑除恶斗争小戏、讲文明树新风说唱”四台戏,巡回演出。深入开展“小手牵大手”创文宣传活动,努力营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。按照网格化管理要求,对每一个创建点位的责任进行再细化、再明确。抽调精干力量,扎实做好实地测评、明查暗访、入户调查等各项工作,确保创建无盲点、无死角。

  二是突出重点、全速推进,难点再突破。对照创建测评体系,对全镇所有创建点位进行一次全面排查,对已达标项目进一步巩固提高,对未达标的集中攻坚、逐个解决。完善村规民约等制度,健全“门前三包”机制,确保各类主体管好身边人、看好自家门、做好自己事。积极开展村庄、河道、道路、店招、集镇立面“五最脏”和“五最美”评选活动,每月通报,兑现奖惩,形成鞭挞最脏、褒扬最美的社会舆论声势。深入开展集镇精细化管理行动,抓好后街背巷等薄弱区域的达标整治;抓好老镇区排水排污、道路硬化、闲置地块等基础设施改造;抓好伯森路、海盐路、农贸市场等重点路段出店经营、交通秩序以及车辆摆放的管理,强行入轨,全面达标;强化联合执法,严防小餐饮、“五小”行业、拾荒窝点、抛洒滴漏、马路市场等问题的反弹。结合“河湖三乱整治”和省环保督察等工作,强势推进主干道、重点河道、畜禽粪污等重点区域整治,突出重抓建筑工地和砂石厂扬尘整治,强化鲜花长廊的管护,确保环境整洁优美。

  三是持之以恒、全程监督,纪律再严明。以创文工作为重点,着力形成分工明确、上下联动,凝心聚力,齐抓共管的格局。健全主要领导常态督查机制,全面落实班子成员挂钩包村和分片包集镇,部门、单位包路段,分工干部包村居,网格长包网格“四包保”责任,全力营造“人人是创文形象、个个有创文责任”的攻坚氛围。采取条线跟踪、重点检查、分片互查等形式,对创建过程实行全程督查,确保以多层次、高密度、点对点的督查,保证创建工作取得实效。将创文工作纳入年度目标任务综合考核,加大占比权重。对工作不力、行动迟缓的及时启动效能问责,实行严格的通报制度和责任追究制度,确保创建工作扎实推进、有效巩固。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统