索引号 11320924014383110C/2019-08603 组配分类 县政府办文件
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2019-05-25
文号 射政办发〔2019〕15号 主题分类 农业、林业、水利
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县水产养殖污染防治工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府,各区管委会,县各有关部门和单位:

     《射阳县水产养殖污染防治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

射阳县人民政府办公室

2019年5月25日


射阳县水产养殖污染防治工作实施方案

 

 

       为贯彻落实《关于加强水产养殖污染防治工作的实施意见》(盐政办发〔2019〕8号)文件要求,加强全县养殖水域环境治理和保护,促进水产养殖业健康绿色发展,现就做好全县水产养殖污染防治工作提出如下实施方案:

       一、工作目标

      坚持“生态优先、依法依规、分类施策、属地管理”的原则,全面开展水产养殖环境治理,加大设施大棚虾、黑鱼、泥鳅等高密度水产养殖场的整治。2019年底,设施大棚虾、黑鱼、泥鳅养殖场完成整治,养殖尾水达标排放;2020年,进一步巩固提升,全县水产养殖污染防治监管工作长效机制基本建立。严格控制新上水产养殖项目,达不到养殖标准和环保要求的,一律不得新增;现有水产养殖项目须完善环评审批或备案手续,实现水产养殖与生态环境协调可持续发展。

        二、主要措施

      (一)规范用地行为。严禁占用永久基本农田发展大棚虾、黑鱼、泥鳅等水产养殖行为,对违法行为依法查处,退渔复耕。(责任部门:自然资源和规划局)

      (二)规范取水许可。禁止非法取用地下水进行养殖生产。确需取用地下水用于大棚虾等养殖生产的,在保证取排水对第三者或社会公共利益不产生损害的前提下,从县水利主管部门办理取水许可手续。(责任部门:水利局)

      (三)规范尾水处理。大棚虾、黑鱼、泥鳅等养殖,要配套尾水处理设备或配套养殖面积10%以上的尾水净化区,通过生物净化、物理净化等多种手段,加大对氮、磷的处理,保障养殖尾水达标排放。(责任部门:各镇区、农业农村局)

     (四)规范监督检测。在清塘排水期间,落实养殖户尾水检测主体责任,开展养殖尾水排放监督抽检,对条件较差、不具备整治条件或整治后仍不能实现达标排放的“一虾两鱼”高密度养殖场依法关停。根据受纳水体性质特征,尾水排入地表水一般水域的应达到国家水产行业标准《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007)(尾水氯化物浓度超过1000mg/L时,CODMn指标应采用碱性高锰酸钾法测定)相关规定;周边系农田的,尾水氯化物浓度和全盐量还须达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)相应要求;尾水排入近岸海域或与海域直接连通的独立水系必须达到《海水养殖水排放要求》(SC/T9103-2007)相应要求。(责任部门:各镇区、环保局)

     (五)规范档案台账建立。各镇区组织专门力量对本辖区内的大棚虾、黑鱼、泥鳅等养殖情况统一进行详细调查核实,实行“一户一档”,全面登记养殖业主的详细信息,查找存在问题,形成具体实施方案。建立养殖场每年养殖品种、清塘消毒时间、尾水排放去向等信息备案制度,形成专项基础台账资料,不定期检查养殖场清塘时间、尾水排放去向。(责任部门:各镇区、农业农村局)

     (六)规范审批手续。新上设施大棚虾、黑鱼、泥鳅等高密度水产养殖项目,按照项目类别和规模,依法办理环境影响登记表备案和设施农业用地备案手续,编制尾水净化方案,经所在镇区审查并报县级主管部门备案后方可实施。对新增水产养殖项目严格用地、用水、用电审批;对私拉乱接等违规违法行为依法严肃查处,依法采取停限水电措施。加强日常监管,实行“五个禁止”,即:禁止非法取用地下水进行养殖生产、禁止使用违禁投入品、禁止使用农药进行清塘、禁止不达标尾水直排、禁止随意抛弃生产生活设施。(责任部门:各镇区、环保局、农业农村局、水利局、射阳供电公司)

     (七)调整产业结构。逐步减少本地区“一虾两鱼”养殖面积,着力发展稻渔综合种养等生态养殖模式,加大养殖技术指导,合理控制苗种投放,减少鱼药使用,实施精细化投喂,推进水产养殖“三降一促进”,即降低投放密度15%以上、降低饲料鱼药等投入品使用量20%以上、降低养殖尾水排放量25%以上,实现尾水达标排放。(责任部门:各镇区、农业农村局)

       三、序时安排

       根据任务清单(附件1),各镇区、县各有关部门要按照整治要求,全面组织开展整治,规范“一虾两鱼”养殖行为,确保养殖尾水实现达标排放。

     (一)设置标牌(2019年6月30日前)。各镇区对大棚虾、黑鱼、泥鳅等高密度养殖单位的排水口进行重点监督,督促设置“养殖尾水排放口”固定标识牌,其余水产养殖场在12月底前设置到位。

     (二)全面整治(2019年11月30日前)。县各职能部门会同各镇区开展对违法违规行为的执法查处,适时开展联合执法行动,保障整治工作顺利开展。

     (三)检查验收(2019年12月31日前)。各镇区、县各有关部门对整治规范情况组织初验后,向县整治领导小组办公室提出书面验收申请,县整治办组织对各镇区、有关部门的整治规范情况进行验收。

       四、推进措施

     (一)建立组织领导体系。成立射阳县加强水产养殖污染防治工作领导小组,分管副县长任组长,县农业农村局局长任副组长,农业农村、自然资源和规划、环保、水利、供电等部门分管负责同志及各镇区分管负责同志为成员。领导小组下设办公室,县农业农村局分管负责同志兼任任办公室主任,各镇区、各相关部门也要成立相应的工作班子,形成层层级级抓落实的长效机制。

     (二)强化属地责任落实。各镇区为“一虾两鱼”污染防治专项整治工作的责任主体和实施主体,要统筹“一虾两鱼”产业健康发展、环境保护、规范用地等方面协调发展,科学制定实施办法,细化、分解工作任务,落实推进措施,组织专门力量,全面负责本辖区内“一虾两鱼”污染防治专项整治工作,每月25日前向县农业农村局报送整治进度(详见附件2)。要广泛宣传整治工作的重要意义,营造全面发动、合力整治的浓厚氛围。要及时化解规范养殖专项整治中的问题和矛盾,确保整治工作平稳有序。

     (三)强化部门协调联动。县农业农村局牵头负责“一虾两鱼”污染防治专项整治;县自然资源和规划局负责基本农田内违法建设的查处;县水利局负责地下水取水审批和违规抽取地下水的查处;县环保局负责尾水达标排放的监督抽检和超标排放的查处;县供电公司负责用电办理和私拉乱接等行为的查处。各部门按照各自职能,切实履行职责,强化联动,全力支持配合镇区做好“一虾两鱼”整治工作。

    (四)强化督查考核问责。加强对规范养殖专项整治工作的过程控制,及时跟踪各镇区工作开展情况,严格督促检查,定期通报督查情况,加大对未按序时完成整治任务单位的交办、督办、考核力度。严肃执纪问责,强化作风效能建设,对失职、渎职、不作为、慢作为等行为造成整治不到位的单位和责任人,严肃追责。


 

附件:全县“一虾两鱼”整改任务清单

 

 

 

 

全县“一虾两鱼”整改任务清单

 

镇区

一虾两鱼

(户)

其中:养殖

总面积(亩)

大棚虾

(户)

黑鱼

(户)

泥鳅

(户)

临海

2

2

0

0

100

千秋

0

0

0

0

0

四明

2

2

0

0

148

海通

2

2

0

0

7.5

合德

4

1

3

0

278

海河

4

3

1

0

168

新坍

12

11

1

0

790

兴桥

7

5

1

1

448

长荡

6

3

3

0

318

洋马

6

2

3

1

344

特庸

5

4

1

0

225

盘湾

4

1

3

0

238

黄沙港

4

3

1

0

540

港开区

5

2

3

0

109.8

经开区

2

2

0

0

583

合计

65

43

20

2

4297.3

 

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统