全市河湖长制工作暨“两违”专项整治推进会召开

发布日期:2019-06-10 08:41 来源:射阳日报 作者:周蓉蓉 浏览次数: [字体: ]

6月6日下午,全市河湖长制工作暨“两违”专项整治推进会在盐城召开。市委书记、市总河长戴源在会上发布2019年第一号市总河长令,宣布在全市组织开展碧水保卫战、河湖保护战,要求各级河长湖长和市各有关部门从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,提高政治站位、增强使命担当,确保打赢打好碧水保卫战、河湖保护战。市长、市总河长曹路宝出席会议并讲话。副市长李逸浩主持会议。县委副书记、县长吴冈玉作交流发言。我县在行政中心二楼会议室设立分会场,组织收听收视会议实况。县人大常委会主任季晓春、县政协主席邱德兵、县委副书记张鹏程出席射阳分会场会议。

会议指出,盐城地处淮河流域下游和里下河尾水地区,河湖众多,水网密布,这些水资源既是我们独特的生态优势和资源优势,但同样也带来了艰巨的水环境保护任务。要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水重要论述,全面落实全省河湖长制工作暨河湖“两违”专项整治推进会议精神,切实增强责任感和使命感,把河湖管护、治水护水作为贯彻新思想新理念的重要举措,作为践行以人民为中心的发展思想、满足人民群众对优美生态环境需要的具体行动,强化担当、主动作为,坚决打赢打好碧水保卫战、河湖保护战,为全面建成小康社会提供有力支撑,为推动全市经济社会高质量发展奠定坚实基础。

会议要求,要按照市总河长令部署要求,坚持标本兼治、系统治理,持续精准发力,全面落实水污染防治、水生态修复、水资源节约保护等各项任务。要扎实开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动,依法有序推进,建立长效机制,推动河湖治理保护不断取得新成效。当前,要突出抓好防汛防旱工作再检查、再细化、再完善,筑牢汛期安全防线,保障人民群众生命财产安全。

会议强调,河湖治理是一项涉及面广、工作量大的系统工程。各级河湖长及各地各部门要逐条对照水污染防治法,狠抓责任落实,强化支持保障,严格跟踪问效,为河湖长制工作落实提供坚实保障。要加强宣传引导,构建河湖长领治、部门联治、社会共治的河湖管理保护体系,努力营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

吴冈玉在作交流发言时说,射阳地处“三大港”最下游,境内河网密布、河宽水缓。自河湖“三乱”整治工作开展后,我县以抓铁有痕、踏石留印的决心,强力推进、一鼓作气,用56天时间完成市下达的整治任务。各镇区、部门系统推进,群策群力抓整治,强化组织领导、调查摸底、宣传引导,为相关工作推进营造良好氛围;分类施策,依法依规抓整治,做到“抓两头促中间,抓执法促规范,抓堵疏促长远”,实现整治工作的全面推进;持续发力,常管常护抓整治,坚持“巡查管护、激励引导、督查考核”数措并举,为后续开展的“两违”专项整治奠定坚实基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统