县自然资源和规划局多措并举规范用海秩序

发布日期:2019-06-10 16:00 浏览次数: [字体: ]

  今年来,县自然资源和规划局在全面摸清自然资源家底的基础上,统筹各类空间和资源要素,加快海洋规划与县主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划以及耕地、林地、等各类规划有机融合,做好港区5万吨级进港航道、海上风电、幸福大道东延工程和港区通海路、通港路工程项目用海服务,紧密跟进港区现代物流园、南港区、双灯氧化塘生态修复项目对接审批,多措并举全力规范海洋海域使用秩序,确保海洋经济实现平稳有序发展。

  一是整合执法力量。全面整合系统内土地、林业、海洋等执法力量,借助巡查软件等平台,对用海领域实行不间断监管巡查,杜绝巡查“真空”,实现空间执法全覆盖。实施“互联网+海监”,研发海洋监察执法综合管理系统,实现执法巡查工作电子化、动态化管理。深入开展“海盾2019”专项执法行动,大力打击海洋涉黑恶势力,全力规范海洋海域使用秩序。

  二是全面巡查海岸线。加快推进海域海岸属地管理和属地单位异址交接,有效落实海域和海岸线属地管理责任,建立海岸线日常监管制度,每月一次定期全面巡查海岸线。开展县域范围内的四个断面(双洋南断面、射阳河北断面、生态路南断面和新洋南断面)每季度一次的空间资源核查工作,掌握县海域空间变化情况,为岸段和岸线利用率开展分析提供数据支撑。健全海域使用权市场机制,加强海域使用审批管理,按生态保护红线有关要求,明确保护边界,设立保护标识。除国防安全需要外,禁止在严格保护岸线的保护范围内构建永久性建筑物、围填海、开采砂砾、设置排污口等损害海岸地形地貌和生态环境的活动,依法处置违法违规围填海项目。

  三是加强执法队伍建设。加强机构改革后新组建执法队伍人员的培训和学习,建设一支忠诚干净担当的执法管理队伍,继续开展用海专项执法行动。开展清理整顿、重点打击拒不服从管理的违法用海行为,提高养殖用海确权率,进一步规范养殖用海秩序,形成行政管理和执法监察的联动效应。

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统