索引号 11320924014383110C/2019-08908 组配分类 县政府办文件
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2019-06-13
文号 射政办发〔2019〕20号 主题分类 其他
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《射阳县“中国菊花特优区”创建工作方案》的通知

各涉及镇人民政府,县各有关部门和单位:

     《射阳县“中国菊花特优区”创建工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

射阳县人民政府办公室

2019年6月13日


射阳县“中国菊花特优区”创建工作方案

        射阳县是“中国药材之乡”,优质白菊花年产销量、加工能力全国第一,菊花加工技术全国领先。“洋马菊花”是国家地理标志保护产品、农产品区域公共品牌,正致力打造“苏菊”品牌。菊花产业已成为江苏省苏北星火产业带支柱产业。为进一步彰显我县菊花产业特色,打造“中国菊花特优区”,特制定射阳县“中国菊花特优区”创建方案如下。

        一、创建思路

       以资源禀赋为依托,紧扣农业供给侧结构性改革主线,坚持富民增收、绿色发展主基调,以市场为导向,以质量管控为基础,以农业园区为载体,以技术创新为支撑,以品牌引领为手段,推进全产业链经营模式。深挖菊花文化元素,促进一二三产融合发展,建立“中国菊花特优区”。

       二、建设目标

       围绕“全国领先、国际争先”的创建目标,加快10万亩菊花生产基地建设。依托中国中药材研究试验站,开展品种、技术、标准研究,引进推广一批菊花新品种。加大“苏菊”品牌推介,修订江苏省地方标准,争取制订药用菊花栽培国家标准,将“苏菊”打造成全国菊花领军品牌。突出菊文化资源挖掘,打造洋马菊花特色小镇。至2021年,“苏菊”综合产值突破20亿元。

       三、建设时限

       射阳县“中国菊花特优区”建设时限为:2019年—2021年。

       四、重点建设内容

     (一)突出产业规划制定,提升产业发展水平。按照“大健康、大产业、大加工”的理念,加快菊花一二三产业深度融合,突破菊花种植技术、深加工、科技成果研发转化等环节,开发菊花观赏、采摘和绿色康养项目,提升菊花产品附加值。根据产业布局总体思路,突出点线面结合,强化产业集聚,构筑“一核两带六区”的产业发展布局。一核:即重点打造鹤乡菊海现代农业产业园。两带:即盘黄线菊花高效种植示范带、洋马贺东十里菊香旅游观光示范带。六区:即依据资源和产业特色,形成菊花标准化种植区、菊花观赏展示区、菊花制品加工区、中药材交易区、中药养生区、公共服务区等不同的功能区域。

     (二)突出菊花生产基地建设,夯实产业发展基础。围绕建立全国最大的药用菊花产业基地目标,进一步整合项目资源,坚持“保护优先、连片开发、全面配套”的建设思路,进一步提高基础设施建设水平,在洋马镇建立万亩菊花标准化生产基地。在环境保护上,依托生态绿色的自然优势,全面杜绝产区污染,加强产区环境整治,实现常态化管理,确保主产区土壤、水源、空气等主要环境指标达到国家标准。在基础设施建设上,发展合作社、家庭农场等新型经营主体,吸引社会资本投入菊花产业,全面提升规划产区的基础设施条件,达到路桥水电讯网相配套齐全。在生产设施上,全面推广水肥一体化、沼液综合利用、喷滴灌等先进生产设施,建设菊花工厂化育苗中心配套工程。

     (三)突出菊花生产技术创新,增强产业发展动力。菊花发展的关键在于科技创新,不断提纯复壮,提高栽培水平,改进管理方式,提升内在品质。突出品种创新。重点依托中国中药材研究试验站技术优势,开展研究,力推1-2个新品种引领市场消费,促进农民增收。除茶用、药用菊花外,规划引进1000多个品种的观赏菊花,开展盆栽培育、切花菊栽植、育苗种植、有机循环种植等多种菊花栽培技术,全力打造菊花特色品牌。突出栽培方式创新。菊花工厂化育苗实现种植户全覆盖。针对重茬连作障碍,建立科学合理的前后茬配套和现茬两种以上作物共存的群体结构,以良好的生产结构抑制病虫草害的发生,实现菊花产业持续发展。突出管理规程创新。完善质量监管机构,加大执法、监管力度,把质量隐患消灭在萌芽状态。建立质量追溯、安全监测等一系列制度,督促生产者遵照执行。突出推行两减一降,减少化肥、农药用量,降低生产成本。继续开展网格化监管,定期不定期开展环境、产品质量检测。

    (四)突出菊花营销方式革新,加快品牌价值增长。整合现有菊花品牌和资源,全力打造“苏菊”品牌,构建“苏菊”交易大数据平台,放大“苏菊”品牌影响。开展品牌形象设计。加大“苏菊”品牌设计,突出“苏菊”区域公共品牌的形象设计,使苏菊品牌更加生动活泼,文化内涵更加丰富,更能代表菊花形象。开展品牌立体宣传。加大品牌宣传力度,继续开展各种推介活动,充分发挥各类媒体的作用,投放公益性广告,扩大“苏菊”影响,提高知名度、知晓率。开展品牌统一营销。大力培植专业化的经营公司,继续鼓励发展壮大农民经纪人队伍,吸引外来客商到产区实现产销见面。大力发展电商销售,继续扩大以连锁经营为主体的经营网点,扩大国内市场占有率,继续开发境外市场。扩大品牌规范使用。严格执行“苏菊”商标使用管理规则,加强品牌使用管理,鼓励企业、合作社设计精美包装投放市场。继续开发各类市场,通过开拓市场,推进菊花产业持续发展、不断壮大。

    (五)突出菊花产业深度融合,拓展富民增收空间。拉长产业链条,在推进“中国菊花特优区”发展过程中,将菊花产业融合发展作为重要方向,重点开发。重点打造鹤乡菊海现代农业产业园。围绕菊花全产业链,加快发展园区内菊花科技服务中心、菊花工厂化育苗中心、精品菊花文化馆、菊产品展示展销馆、切花生产温室等设施,将鹤乡菊海现代农业产业园建成全省乃至全国一流的农业示范区、休闲农业精品区和融合发展样板区。创新菊花旅游产品业态。依托菊花特色小镇建设,发展养生保健、药膳食疗、科普教育等专项产品,重点推进菊花功能食品、精品花草茶品、绿色庭院产品等项目,加快中药康养园、药膳养生馆、小镇特色商业街的建设,丰富特色小镇旅游业态。

        五、保障措施

     (一)强化组织领导。成立射阳县创建“中国菊花特优区”领导小组,由分管县长任组长,县发改、财政、农业农村、住建、自然资源、环保、水利等部门为成员单位。领导小组办公室设在县农业农村局,负责创建方案制定、创建活动组织开展等,确保创建工作取得实效。

     (二)强化资金保障。进一步加大项目资金整合,建立发展专项资金,支持创建“中国菊花特优区”。充分发挥财政资金的“撬动”作用,吸引金融机构、社会资本参与投资。规范引导农业龙头企业、农民专业合作社等社会组织积极参与项目建设。

     (三)强化政策支持。全力加大对“中国菊花特优区”建设的土地供应、科技创新、交通水利、金融支持、人才吸引、教育卫生、文化建设、生态治理等方面的政策支持与扶持力度,保障我县菊花特色产业快速发展。

     (四)强化服务指导。依托省、市、县三级农业技术专家队伍,聚合技术资源,全程为“中国菊花特优区”建设提供技术支撑。组建专家团队进村驻点,开展“一对一”挂钩服务。指导重点产业细化产业规划,增强产业基地建设的科学性、可行性、持续性,实现产业富民。


附件:中国菊花特优区“一核两带六区”重点项目建设规划表(定).xls

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统