鹤乡高唱“大风歌”——县大力发展风电产业侧记

发布日期:2019-06-18 08:59 来源:射阳日报 作者:本报通讯员 朱德奎 王楠 记者 王中印 浏览次数: [字体: ]

6月17日—19日,来自丹麦知名风电产业学者和企业代表齐聚射阳,就射阳与丹麦风电产业深化合作进行对话,共同加快推进射阳国际风电产业新城和风电装备产业港建设。

近年来,我县积极抢抓“一带一路”和江苏沿海开发两大国家战略机遇,加快培植新能源等战略性新兴产业,大力推进以海上风电为主导的新能源产业集聚,全力打造千亿级海上风电产业基地。

临“风”向海,画出产业新天地

“作为沿海县域,射阳有着良好的交通、风力资源,发展风电产业‘近水楼台’,吸引着我们落户到这里,见证这座风电产业新城的崛起。”近日,长风海工公司总经理吴国华在接受记者采访时,将长风海工之所以选择落户射阳的原因娓娓道来。

我县坐拥102公里海岸线,海域面积5100平方公里,全年日照时间达2200小时,风力平均功率密度每平方米110至140瓦,形成了发展风电产业的得天独厚条件。为充分利用这一资源,推动高质量发展,县委、县政府将目光聚焦在风电产业上。面对没有风电项目的现状,我县从零做起,强化招商引资,加大对全县75支212人专业招商队伍的招商服务培训,突出风电产业招商、风电产业政策等相关内容,主攻风电龙头企业招商,不断争取ABB电机、JHS偏浆等项目签约。同时,积极参与全国风能大会,主动融入盐城能源产业峰会,及时把握风电产业发展的最新动态,抓牢招引风电企业的“敲门砖”。

如何让风电产业在射阳留得住、发展好?产业发展环境是关键。为此,我县不遗余力打造交通、法治、诚信、政务、人文、生态等营商环境,推动形成了前所未有的发展氛围。实行“一卡双选三带”贴心服务,常态开展风电企业服务“直通车”等系列活动,致力构建“亲”“清”新型政商关系,全力打造审批时限最短、材料最少、流程最简、收费最低、服务最优的“五最”服务品牌,努力当好服务企业的“店小二”……远景能源、中车叶片等多家大公司、大企业在“服务高地”的虹吸效应下认识射阳、落户射阳、扎根射阳,有效推动我县风电产业实现从无到有的跨越。

追“风”逐电,实现产业大发展

近日,在中车时代新材料项目建设现场,200多名施工人员不顾烈日地忙碌作业,20多台机械设备高速有序运转,弥漫着紧张施工氛围。该项目投产后每年可实现开票销售10亿元,更是填补了我县风电产业链条中的风机叶片空白。

栽下梧桐树,引得凤凰来。我县吸引了一批国字头、央字号风电项目纷纷落户:国华能源投资公司、华锐风电集团在我县投资建设100兆瓦陆上风电场项目,国信风电在临海农场建设总装机容量15万千瓦项目,中广核集团在洋马投资建设总装机容量48MW的风电项目……截至目前,我县已建风电项目7个,装机容量76.5万千瓦;在建风电项目1个,装机容量10万千瓦;核准待建项目6个,装机容量180万千瓦。

风电产业为我县带来什么?数字最有说服力。远景能源2018年销售额达40亿元,税收达1.08亿元,亩均产值超1.5亿元。长风海工2018年正式投产,当年便实现产值6亿元、开票销售4亿多元,创造利税3000万元。风电产业为射阳税收贡献出重要力量,更重要的是,风电产业能够带动我县产业链各环节融合,推动新业态孵化,优化产业结构。目前,远景云中心、中车时代新材料风机叶片、长风海工海洋风能装备等12个新能源产业项目已经入驻射阳港经济开发区,西门子电机、SSB变桨驱动、LM、壳牌、道达尔等一批配套产业项目业已签约,风机整装、管桩、叶片、发电机、机舱罩以及大数据运维中心等产业链条正拓宽拉长。我县风电产业呈现出后来居上、蓬勃发展的喜人态势。

乘“风”起势,抢占行业新高点

4月11日,我县成功举办以“追风铸梦、智造未来”为主题的中国·射阳首届风电产业发展论坛,邀请世界500强采埃孚在内的20余家行业领军企业、近150名海内外海上风电领域知名专家学者共话射阳海上风电产业发展,为我县发展风电产业提供了强大的智力支持。

眼界高时无物碍。为打造国际风电产业新城,我县邀请中国电建集团华东勘测设计研究院修编风电规划报告,把发展风电产业纳入全县重大发展战略中,并作为支柱产业全力以赴加以培植。邀请丹麦埃斯比约港、同济大学和远景能源集团的专家学者共同编制完成中国射阳国际海上风电产业新城规划,涵盖了港口、园区、城市,设置生产制造、工程服务、测试验证、物流储运、人才培养、科技研发、智慧软件、综合服务等八大功能板块。有了科学规划的指引,我县逐渐构筑起优良的发展平台,有效提升了风电产业园区的承载力,使风电产业迈向年产值1500亿元、带动就业人口超10万人的目标正在逐步成为现实。

为让风电产业发展更坚实,我县成立新能源产业发展协会,通过建立健全风电场建设、风电装备制造、风电配套产业等在内的大风电产业协同发展和自律体系,协调解决县域风电产业发展遇到的难题。此外,我县注重培强装备制造企业,通过推动风电产业资源整合、资本融合、产学研合作,提升企业的创新力、竞争力。以创新引领发展,努力使得我县从激烈的风电产业市场中突围而出。如今,管桩、叶片、发动机等越来越多的风电装备产品陆续贴上“射阳造”标签,一座海上国际风电产业新城崭露头角。

旌旗高舞风帆劲,在一曲“风光”无限的“大风歌”里,射阳蹄疾步稳,走向更加美好的明天。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统