见证秸秆“变废为宝”

发布日期:2019-06-18 09:25 来源:射阳日报 作者:王茜 浏览次数: [字体: ]

“过去麦收结束,剩下的秸秆我们也不知道咋处理,只能一把火烧掉。”近日,在洋马镇一块麦田里,农民张秀成接受记者采访时这样说,“如今,一捆秸秆能卖一块钱,谁还舍得一把火给烧了?”

在辉山乳业发展有限公司,记者看到公司的饲草仓库里整整齐齐的码放着一捆捆秸秆,公司负责人告诉记者:“我们公司通过购买农户田里的小麦秸秆,已经存够了奶牛一年的口粮了,用秸秆做饲料省钱又环保。”

我县作为全国产粮大县,小麦种植面积超过124万亩,今年夏粮再次迎来丰收,但也产生了70多万吨秸秆。过去,为了不影响下次耕种,农民常常一烧了之,不仅影响空气质量,还有火灾隐患,如何处理好小麦秸秆成了一件让人头疼的问题。

“治理秸秆焚烧,关键要把秸秆利用价值发挥出来。”县农业农村局的分管负责人介绍说,为化解全县小麦秸秆禁烧难题,我县以“预防式”禁烧向“消化式”引导转变,大力推广小麦秸秆回收技术,回收的小麦秸秆一部分粉碎还田或打捆回收,一部分供应周边养殖场当饲料,还有少部分给射阳草编艺术提供材料。

据介绍,今年我县继续充分利用农机补贴政策,购置秸秆粉碎机、大马力拖拉机、打捆回收机4936台,充分满足秸秆综合利用作业需要,预计今年小麦秸秆粉碎打捆回收面积将突破98%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统