中丹(射阳)风电产业发展研讨会在射举行

发布日期:2019-06-19 15:17 来源:射阳日报 作者:范媛媛 周蓉蓉 浏览次数: [字体: ]

6月18日下午,中丹(射阳)风电产业发展研讨会在县人才公寓举行。包括丹麦曲博伦港、格雷诺港以及远景能源、华能集团等一批海内外风电领域的专家和知名企业代表齐聚一堂,交流风电产业发展经验,共商风电产业合作发展大计。县委副书记、县长吴冈玉,远景能源副总裁徐刚分别致辞。

吴冈玉在致辞时说,近年来,我县抢抓长江经济带、长三角一体化和沿海发展等国家战略叠加机遇,认真践行“两海两绿”发展路径,坚持聚焦项目强县、聚力开放创新,全县经济社会呈现出蓬勃发展的良好势头,综合实力持续攀升,资源禀赋得天独厚,产业质态不断优化,交通配套日益完善,对外合作不断深化。她说,应时而动、顺势而为,才能乘风破浪、扬帆远航。国家《风电发展“十三五”规划》明确要求重点推动海上风电建设。江苏千万千瓦级海上风电项目已全部核准开建,盐城在2020年底前风电装机容量将突破750万千瓦,其中海上风电装机300万千瓦,“海上三峡”的壮丽画卷已经徐徐展开。我县拥有105公里海岸线,拥有陆上集中式和分散式风电资源150万千瓦、海上南区风电资源170万千瓦、远海可开发风电资源1000万千瓦。射阳港3.5万吨级航道及码头工程建成投用,5万吨级航道和黄沙河疏港航道纳入部省规划,正在规划建设“国际海上风电产业新城”和“海上风电装备产业港”。目前,已成功落户世界风电装备行业前三强、国内最大海上风机制造企业远景能源,长风海工、中车时代新材等项目相继落地发展,一系列产业链项目成功签约。中广核、华能、大唐、国华等大型央企全面参与我县风电能源开发利用,初步形成整机装备制造、风机配套生产、新能源开发、海上风电工程建设、运维服务全产业链竞争优势。风电产业链条正加速拓宽拉长,风电产业正蓬勃起势。

吴冈玉表示,希望以本次研讨交流为契机,能够碰撞出更多智慧火花,凝聚起更多思想共识,为射阳风电产业的发展传经送宝、把脉定向。我们将充分运用各路精英的研讨成果,进一步完善产业规划、优化服务机制,使风电产业成为射阳高质量发展的强力引擎。同时,希望各位嘉宾能够走进射阳、融入射阳、投资射阳,射阳县委、县政府将竭诚提供便捷、优质、高效的服务,以最开放的姿态、最务实的作风、最和谐的环境,携手开辟合作共赢发展新境界。

徐刚在致辞中说,依托射阳便利快捷的物流运输、充沛的风光资源、独特的地理位置等优势,结合现有产业基础、资源禀赋与发展需求,远景选择射阳作为大力发展风电产业的主阵地,主要投资建设智慧风电产业园、云中心、海上风场及绿色智慧示范区等系列项目,风机总装工厂一期工程去年投产当年实现开票销售40亿元,今年将达到100亿元。远景项目的快速发展壮大得益于射阳提供优质的环境和服务。今天,射阳风电产业发展迎来极好的新时代,“两海两绿”的宏伟蓝图正在快速向前发展,风电产业全产业链正在射阳集聚,射阳正在大力规划建设国际海上风电产业新城和风电装备产业港,这是一种顺势而为的前瞻布局。相信在接下来的三到五年,射阳的风电产业发展一定会让世界瞩目。

研讨会上,围绕深化中丹风电产业合作、推进射阳风电产业新城和风电装备产业港发展建设等方面,丹麦曲博伦港市场营销总裁蒂娜·詹森·勒·布雷顿、格雷诺港运营总监托马斯·吉赛尔、长风海洋装备董事长窦建荣等专家和企业代表发表精彩演讲。活动中,对国际海上风电产业新城、风电装备产业港及投资营商环境进行推介。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统