县司法局大力推动非诉讼纠纷化解体系建设

发布日期:2019-06-19 16:29 浏览次数: [字体: ]

今年来,县司法局始终把构建非诉讼纠纷解决机制挺在前,综合运用各项非诉讼纠纷化解手段,“建点”、“拉线”、“布网”,大力推动多元化纠纷化解体系建设,有效预防社会矛盾纠纷升级,凸显“省时、省心、省力”三大效果。1-5月份,各级人民调解组织成功调解矛盾纠纷2350件,调解成功率98.8%。

  一是打造非诉讼服务中心点。依托县公共法律服务中心,在全市率先成立县级非诉讼服务中心,以人民调解为主体,整合行政调解、律师调解、公证等司法行政系统各项非诉讼纠纷化解职能,确保非诉讼纠纷一站式解决。中心前台设置3名工作人员负责统一接案受理、后台安排3-5名调解员调处分流,并在非诉讼服务中心设置律师调解室、律师咨询窗口、公证办理窗口以及心理咨询师,实现非诉讼服务中心对社会矛盾纠纷“拿得起”。1-5月份,共分流、转办矛盾纠纷635件,现场化解矛盾纠纷233件。

  二是拉长非诉讼服务平行线。与法院、公安、住房保障、自然资源等部门积极对接,在县法院诉讼服务中心设立诉前人民调解委员会、律师调解室,在市场监督管理局、卫健委、生态环保等8个部门设立行业性专业性人民调解委员会,并在矛盾多发的重点部门建立非诉讼服务分中心。进一步完善公调、诉调、访调、检调对接机制,确保社会矛盾纠纷横向分流“喊得动”。1-5月份,全县诉调对接矛盾纠纷747件,调处成功740件,访调对接86件,调处成功77件,律师共主持、参与调解纠纷251件。

  三是织密非诉讼服务覆盖网。利用人民调解网络全覆盖的优势,在全县15个镇区、236个行政村居设置非诉讼服务中心。加大对全县调解组织调研力度,推动镇村调解组织规范化建设,目前县镇村三级调解组织均已实现规范化建设、实战化运行。注重个人调解室培育工作,新成立4个老兵调解室和3个个人调解工作室,做到社会矛盾纠纷纵向分流“接得住”。

 

 



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统