同奔“绿色”小康道

发布日期:2019-06-20 09:02 浏览次数: [字体: ]

“今年的黄瓜长势很好,黄瓜嫩,口感清甜,销量自然也是不用愁,每天都是供不应求。”在四明镇建华村的顾昕家庭农场的一间日光棚里,正在检查黄瓜生长情况的顾昕对记者说,“我们引进的是山东寿光先进的现代化日光温室大棚管理技术和经验,西葫芦、提子、番茄、有机葡萄等经济作物均实现标准化生产,肥料使用有机肥,病虫的防治使用生态农药。”

2012年大学毕业的顾昕回到家乡,经过多次考察、调研,他投入80多万元,先后流转村民土地500亩,创办了“顾昕家庭农场”。通过改良种植品种,实现集约化、机械化种植,家庭农场降低了成本、提高了产量、增加了收入,带动周边30多户村民就业。

“我们会根据生产中不同的需求,吸纳一些村民到这里打工,每位村民一年能有两万多的收入呢。”正在大棚里忙碌的村民刘俊玉验证了顾昕的说法,“顾昕的家庭农场真是我们致富的法宝啊!我们每年不但能获得每亩1200元的土地流转金,还能在农场打工挣钱,可谓一举两得。”

近年来,建华村新建农村公路6公里,县级公路3.5公里,新建农桥、电站、涵洞等25座,安装太阳能路灯75盏,改造居民危房33户,投资230万元用于饮水管道和道路硬化、亮化等工程,每年还投入20多万元用于绿化种植和环境整治。在顾昕家庭农场的示范带动下,建华村的面貌焕然一新。农民的人均收入从过去8000元增加到现在的14600元,村集体经营性收入新增46万元。

“我想把农场打造成为一个集生态观光、怡情养性、绿色、高效、致富为一体的生态农业示范园,这样不仅可以帮助更多有困难的村民脱贫,增加农民收入,壮大集体经济,还可以吸引在外打工的人们返乡创业,实现一举多得,谋求共同发展,同奔小康路,创造美好未来。”说到未来的发展,顾昕自豪地说。(本报记者李文华)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统