都说吸烟有害健康,那吸电子烟行不行?

发布日期:2019-06-03 17:22 浏览次数: [字体: ]

现在身边的朋友想戒烟的时候,都会考虑去试试“电子烟”。

毕竟在大家的印象中,电子烟比香烟更加安全健康,但这种说法真的靠谱吗?昂贵的电子烟真的值得一试吗?

别急,慢慢往下看你就知道了。

电子烟到底是怎么工作的?

目前虽然有许多人都在吸电子烟,但大部分人都不太了解它的构造。

电子烟主要由烟杆( 包括发光二极管、电池、控制电路、气动开关、雾化器等元器件) 和烟弹( 包括贮液腔和吸嘴) 组成,具体构造如下图所示:

都说吸烟有害健康,那吸电子烟行不行?

在烟杆内部中心线的位置有一条气流通道,当你抽吸电子烟时,气动感应开关在抽吸的负压作用下触发,通过电磁感应的作用,电加热丝开始加热烟弹中烟油。

同时,雾化器发出超声波使贮液腔里的烟油雾化,从而使得烟油被吸进口腔,就会达到“模拟”吸烟的效果。

电子烟的烟弹里都有啥?

电子烟中发挥主要作用的就是烟弹,烟弹中的烟油主要是含尼古丁的丙二醇、甘油或聚乙二醇,商家会为了改善口味辅以各种香精,配制出各种味道,满足不同吸烟者的需求。

但是吸入这些物质真的安全吗?别急,看春雨君慢慢给你分析一下:

尼古丁:电子烟中也会有尼古丁的出现。虽然市面上售卖的电子烟油产品会用“高、中、低”来标注尼古丁的含量,但这种等级划分在行业内并没有统一规范的标准。

就像你去吃麻辣火锅一样,这家的微辣可能和另一家的中辣差不多,电子烟烟油中的尼古丁成分也是如此。其中所含尼古丁的含量完全取决于制造商,不同品牌电子烟的尼古丁含量千差万别。

丙二醇:丙二醇作为电子烟油溶剂,是电子烟油配方的主要成分,一般来讲,丙二醇和甘油在电子烟液中的比例高达90%。

这种物质虽然是公认的安全食品添加剂,但它被吸入肺部后,未必会像食用一样安全。欧洲呼吸学会(ERS)早在2005年就已经公开声明“不主张大家使用这样的产品”。

其他成分:虽然售卖电子烟的商家一直宣称:电子烟不含有任何毒素,也不会增加人们患病的风险。

然而根据瑞士伯尔尼大学的一项最新研究发现,电子烟其实会产生很多有害的化学物质,有些化合物含量低于传统香烟,有些含量则高于传统香烟。

也就是说:虽然电子烟含有的尼古丁成分显著减少,但它所含的其他有毒成分也可能会对人体造成一定的危害。

听听官方大大怎么说……

韩国卫生部门曾经采用液相色谱—串联质谱法和气相色谱—质谱法来鉴定和量化电子烟中的污染物和添加剂,初步结果表明在他们所检测的电子烟中,有10种毒物可以得到鉴定和量化,而且所检电子烟标签中标明的尼古丁含量可能与实际含量不符。

打印 关闭
请用微信扫一扫二维码,即可阅读健康知识,关注复审工作动态。 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统