更年期是妇科三大恶性肿瘤的高发年龄,必须提高警惕

发布日期:2019-06-03 17:37 浏览次数: [字体: ]

更年期指的是这个从中年向老年的过渡阶段内,由于妇女生理、心理、社会各方面的变化,容易诱发各种健康问题,影响身心健康。


常见的健康问题有:

慢性疲劳和心理障碍

疲劳有两层含义:身体疲劳和心理疲劳。

心理疲劳的大部分症状是通过身体疲劳表现出来,所以往往被人忽视。在更年期,心理疲劳的症状与更年期自主神经系统功能失调的表现有不少相似处,更易被忽视。心理疲劳会加重更年期心理变化引起的心理异常,会诱发心身疾病,如不及时消除,最后导致心理障碍如更年期焦虑症和更年期抑郁症。


不良生活方式和行为引起的肥胖

妇女进入更年期后,如不注意根据自身生理变化的特点及时合理调整营养,培养良好的饮食习惯,不重视适当运动和进行体格锻炼,极容易发胖。肥胖、糖尿病、高血压、高血脂和冠心病是一组相互联系互为因果的“富裕病”,都是由于营养过度所引起,是当今世界上威胁人类健康的主要疾病。


常见妇科病

特别是因卵巢功能衰退,雌激素水平降低而引起的一些疾病,常成为影响更年期妇女健康的主要问题。

1.更年期综合征

主要症状有潮热、出汗、头晕、蚁走感、关节痛、失眠、忧郁、神经过敏、尿急、疲劳、阴道干燥等。这些症状的发生率和轻重与每个人的体质、性格、神经类型、激素水平及环境都有关系,一般都能自然消退,持续时间短的1~2年,长的可达7~15年。

据我国10省2市的调查资料,共调查41~60岁妇女6474名,其中血管舒张症状的发生率为50.9%;神经心理症状的发生率为75.1%;关节疼痛腰背痛的发生率为48.0%;皮肤感觉异常的发生率为13.2%。英国曾统计妇女更年期症状1000例,其中15.8%妇女毫无症状,62.5%只有潮热感,84.7%并不影响其日常生活。

总之,并不是所有的更年期妇女都出现症状,约有10%~15%的人症状明显,需要医治。如能使妇女掌握更年期综合征的有关知识,以乐观而积极的态度对待,辅以一定的药物治疗,可以使妇女顺利摆脱困扰,渡过更年期。

2.更年期功能性子宫出血(更年期功血)

据统计,更年期妇女约有50%发生更年期功血,且常为无排卵型。更年期妇女发生月经不规则,经期延长,经血量增多,经妇科检查,没有发现器质性病变,血激素测定结果提示垂体促性腺激素亢进,雌激素低于正常卵泡期水平可以诊断为功血。但必须作诊断性刮宫以确诊。

功血不及时治疗会造成严重贫血,影响健康。但必需注意掌握治疗原则,不能滥用激素。

3.老年性阴道炎及尿路感染

当雌激素水平下降时,阴道粘膜和尿道粘膜的防御能力减弱,很容易发生阴道炎及尿路感染,若仅采用一般消炎治疗,常会反复发作。治疗中应重视雌激素的补充,以改善粘膜情况,提高疗效,减少复发。


更年期妇科肿瘤

更年期是妇科三大恶性肿瘤(子宫颈癌、子宫内膜癌及卵巢癌)的高发年龄,必须提高警惕,做到妇科恶性肿瘤的“三早”及早发现、早诊断、早治疗。

1.子宫颈癌

是最常见的妇科恶性肿瘤之一。其发病率随年龄的增长而显著上升,经过连续的大面积的妇科普查,其发病率已有明显下降。但是,由于退休后的妇女经常不参加普查,有了症状亦不去就诊,因此即使在大城市,晚期子宫颈癌还时有出现,是一个值得重视的问题。

2.子宫内膜癌

又称子宫体癌。据报导80%的子宫内膜癌发生于50岁以上绝经前后的妇女。近年来子宫内膜癌的发生率有上升趋势,据欧美国家的报导,它与子宫颈癌的比已由过去的1∶8变成目前的2∶3甚至1∶1。我国子宫内膜癌的发病率,近来亦在持续上升。绝经后阴道出血和排液是该病的常见症状,必须提高警惕。

3.卵巢癌

卵巢肿瘤是妇科常见病之一,其中卵巢恶性肿瘤占10%。卵巢癌的发病率虽略低于子宫颈癌和子宫内膜癌,但是由于难于早期发现,常在晚期才被诊断,死亡率超过前二种癌。


低雌激素水平相关疾病

现已知骨质疏松症、冠心病及高血脂症的发生率在绝经后妇女中的发病率明显上升,与低雌激素水平相关,近年的研究提出阿尔茨海默病即早老性痴呆也与雌激素水平有关。这三个疾病在更年期的积极防治,直接关系到妇女的晚年生活质量,必须予以重视。

骨质疏松症

骨质疏松症是绝经后妇女的常见病,表现为单位体积中骨量减少,骨组织显微镜结构改变,骨脆性增加,骨折危险性增大。

几乎所有妇女都会经历渐进性的骨质丢失,尤其是从更年期开始至绝经后,妇女骨质丢失加速,骨质丢失可引起骨小梁变薄和骨小梁断裂,药物治疗能阻止骨质的进一步丢失,但不能使已断裂的骨小梁结构恢复正常,故预防比治疗更为重要。

女性骨质疏松症比男性多5倍,50~70岁妇女骨折发生率较生育期增加10倍。骨折多发生在前臂远端、椎骨和髋骨。妇女发生骨折后,降低了生活自理能力,增加家庭和社会负担,骨折的并发症可危及老年妇女生命,也是致残的重要原因之一。

高血脂和冠心病

心血管疾病是绝经后妇女死亡的主要原因已被国内外学者的调查资料所证实。Gordon等对2873例妇女随访连续4年发现45~54岁妇女中,绝经后冠心病的发病率是绝经前的2.7倍。

现已公认,无论是正常的自然绝经或是过早的人工绝经,都会引起血脂代谢紊乱,血脂升高,因而易患动脉粥样硬化与冠心病。因此,防治更年期心血管疾病是更年期保健的重要课题之一。


阿尔茨默病(早老性痴呆)

早老性痴呆是一种器质性精神障碍,主要由脑进行性病变和血管性疾病所致。目前早老性痴呆在65岁以上人群中患病率为5%。有报导老年女性中本症的患病率高于同龄男性,为男性患者的1.5~3倍。体型瘦者及有心肌梗死史者较多患病。

近年Honjo报导,本症患者血雌酮硫酸盐浓度低于年龄相当无此病的患者,提示雌激素缺乏可能增加本病的发病,而雌激素可能减少发病的危险性。

早老性痴呆是一种慢性进行性疾病,发病初期症状常不明显;病情进展后,记忆丧失,失语失认,定向理解和计算判断障碍,性格行为情绪改变,生活不能自理,增加家庭、社会负担;发展到严重程度时,死亡率很高。积极预防和及早发现亦是更年期要重视的一个问题。


性功能障碍

更年期妇女由于生理上的变化和心理、社会因素的影响,很容易发生性功能障碍。如:更年期综合征的出现,往往使妇女不易控制自我的情绪,烦躁,易怒,神经过敏加上潮热、出汗、失眠等症状,容易产生对性生活的厌恶,甚至反感,因而会抗拒丈夫的要求。再则由于阴道分泌减少,干燥不滑润,阴道炎等,会造成性交困难和疼痛,还可能出血、损伤,故而有抗拒、抵制等动作。

另外,由于缺乏对性生活的科学理解,加上社会上错误观念的误导,误认为“绝经即绝欲”,不敢正确面对绝经后的性生活问题,暗自承受着难言的痛苦,生理上和心理上的性功能障碍,如不及时排除,不仅影响妇女本人的身心健康,影响夫妻生活和感情,甚至还可能影响家庭的稳定。


打印 关闭
请用微信扫一扫二维码,即可阅读健康知识,关注复审工作动态。 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统