标准化厂房育出绿色菇

发布日期:2019-07-22 08:36 浏览次数: [字体: ]

一包包已经完成打包处理的菌种,无需人工操作正通过传送带被送往下一个加工环节,随后整体装运送入菌菇灭菌器中杀菌消毒,整个过程实现自动化……这是7月20日上午,记者在合德镇菇缘食用菌专业合作社的标准化厂房内看到的情景。

“目前,我们每天生产成品菇10吨左右,主要销往北京、上海、常州、无锡等城市。因为菇的品质控制得比较好,深受广大消费者喜爱!”合作社总经理刘义介绍道,“杏鲍菇是一种集食用、药用、食疗于一体的珍稀食用菌品种。为保证菌菇品质,我们从原料搅拌、制包、净化、接种、养菌、出菇等生产流程全部实现工厂化,出菇环境好,不受气候等影响,生长期间也不使用农药、化肥,真正实现绿色、有机、无公害。”

走进恒温育菇房,只见一排排白胖圆润、顶着褐色“帽子”的杏鲍菇整齐有序、长势喜人。由于杏鲍菇生长环境对温度的要求极高,所以即便室外烈日当头,身处育菇房内的工人们依然要身着长衫进行作业。来自凤凰村的村民杨红梅正在对杏鲍菇逐一修剪,以此来保证杏鲍菇能良好生长。“我在这里工作已经四年了,每月工资4000多元。为帮助周边群众,工厂优先录用我们这些住在附近的村民。现在收入这么稳定,生活再也不用发愁了!”

“相较于传统农业来说,工厂化育菇不受外部环境影响,能够实现四季均衡生产。今年,我们又投入约500万元,将产能由原先的日产2万包提升为日产3万包。稍后还将持续提高产能,提升至日产5万包。届时,年销售收入预计会达到4000万元,年利润将会达到500万元。”刘义对合作社未来的发展充满信心。(本报记者周蓉蓉)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统