盘湾镇扎实推进村庄改造提升工作

发布日期:2019-07-29 10:08 浏览次数: [字体: ]

  一是充分发挥群众力量。将政府引导与群众意愿有机结合起来,充分发挥农民的主体作用,镇村干部开展入村入户调查,充分听取村民意愿,获取村民支持,相继召开了村组干部分工会、党员模范带头会、群众商讨会。在尊重农民意愿的基础上,采取“农户自改+镇村提升”的改造方式,农户自行进行房屋加固及美化,镇村提升村庄环境。

  二是推行改造标准统一。综合考虑农房建筑结构安全和农户经济承受能力等方面因素,因地制宜推广农房改造提升“四个统一”标准:屋面统一更换为红色琉璃瓦;外墙面进行白色涂料粉刷、门窗统一更换镙丝金门和深咖色窗户;农户家前屋后以及河坡道路环境由村居统一整洁到位;村庄硬化绿化美化工程由镇政府统一实施到位。

  三是推进人居环境治理。对改造村庄的道路、绿化、家前屋后环境进行同步提升,注重农村特色、地域特色保留,深入挖掘文化底蕴,充分体现田园风光和生态底色,展现具有地方特色和文化内涵的现代农村风貌,按照硬化、绿化、亮化、美化要求,合理布局村庄绿化、照明等设施,有效提升村容村貌。

  四是实施奖惩并行制度。根据改造进度,设定期限,为了保证按时保质完成任务,镇对所在村居及分工干部、村居对包组干部和改造农户分别制定不同奖惩政策。实施每天一汇报、一通报,每周一会办、一点评制度。强化责任、传递压力、各司其责,形成工作合力,共同推高速沿线拆除改造工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统