“农技参谋”传农经

发布日期:2019-08-02 09:37 浏览次数: [字体: ]

“倪总,快帮我看看,我家秧苗得了什么病?”7月31日下午,在临海镇德亚农业技术咨询服务部内,该镇华兴村村民李浩拿着一棵黄巴巴的秧苗急匆匆问道。“这是天凉水多引起的赤枯病,用‘锈清’,每亩用量60到90毫升。”该服务部负责人倪德亚说。

“老倪,我家20多亩机插秧,现在用什么除草剂好?”该镇曙东村水稻种植户张华问。“机插秧因为苗小、苗弱、机械损伤经常出现明显药害。你就用‘优草龙’,它能一次性防除杂草,而且对机插秧、抛秧、移栽稻苗都很安全。”倪德亚回答。

据了解,倪德亚从事农业技术顾问工作已经有20多个年头,自从他开了德亚农业技术咨询服务部后,一直为该镇农民提供农技咨询服务。老倪是个热心人,他主动与农民拉家常、结亲戚,将种养技能、市场信息、病虫害防治知识及安全小常识等传授给农民,帮助农民解决技术难题,认真当好农民的“农技顾问”。如今与当地农民成了老朋友,农民有什么技术疑难都喜欢直接找他。老倪还经常深入田间地头为农作物“坐诊看病”“配方抓药”,指导老百姓抓好田间管理。

“倪总,给我拿包药水打黄豆和玉米。”背着药水机的吴大妈停下电瓶车在门口喊道。“就拿精喹禾灵和氟磺胺草醚,记住,要等大豆不少于3个叶片、玉米不少于3叶1心才能用药。”倪德亚把药水送到吴大妈手里叮嘱道。“幸亏你提醒,那还要过两天才能打。”吴大妈恍然大悟。

倪德亚毫不吝啬地将自己的科技知识传授给农民,还利用掌握的现代农业实用技术和农产品市场信息,引导农民更新观念,通过言传身教的方式,把自己掌握的种田经验及市场信息教给农民,提高了农民的科学种田意识和能力。(本报通讯员李春辉陈洪飞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统