洋马镇“三资”监管不懈怠

发布日期:2019-08-29 15:57 浏览次数: [字体: ]

  今年以来,洋马镇因镇制宜、常抓不懈,通过“三统一”规范农村三资管理,全面推进全镇农村集体“三资三化”监管工作。8月下旬,洋马镇纪委、农经中心、资产办牵头举办了“三资”管理培训班及现场会,来自全镇8个村居的书记、主任、会计、村民组长、党代表、人大代表村民代表200多人参加培训,会上学习了黄海居“三资”管理的成功做法。

  一是突出重抓统一规范化管理。成立农村集体“三资”管理领导小组,制订《洋马镇农村财务管理制度》等管理措施,从集体资金收入到支出、从资产购建到资产评估、从资源清查到租赁等方面作出规定,形成了“三资“有人管、事事有人抓的工作模式。二是突出重抓统一合理化使用。全镇村级财务管理全部实行“村、镇共同管理”制度,坚持农村集体资金“四权”不变原则,规定“村帐镇管”基本银行帐户分别由镇、村两级预留印鉴,实行双重管理、双方监督。镇村还推行集中交易,建立健全农村集体资产资源动态管理台帐,所有农村集体资产资源全部纳入乡镇交易中心,实行全方位监督。三是突出重抓统一透明化公开。定期公开“三资”运行情况,在各村居村务公示栏里设立举报电话,接受党代表、人大代表、政协委员、群众代表和广大群众监督,严格督查,狠抓落实。同时发挥8个村居村务监督委员会的监督作用,确保“三资”公开、透明、管理有序,从源头上有效预防农村“三资”案件的发生。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统