庆祝第35个教师节座谈会在县人才公寓举行

发布日期:2019-09-11 08:43 来源:射阳日报 作者:记者 范媛媛 实习记者 吴贵民 浏览次数: [字体: ]

9月10日下午,庆祝第35个教师节座谈会在县人才公寓举行。县委书记唐敬出席会议并讲话。他强调,广大教育工作者要自觉增强兴学兴教的责任感和使命感,坚定不移办好人民满意教育,不断叫响“学在射阳”教育品牌,为射阳加快高质量发展、早日实现盐城中部率先崛起作出新的更大贡献。县委副书记、县长吴冈玉主持。

唐敬在讲话中代表县委、县政府,向全县广大教师和教育工作者表致以节日的问候,代表射阳百万人民向长期以来辛勤耕耘在教育一线岗位的同志表示衷心的感谢。唐敬说,近年来,县委、县政府始终站在教育是“国之大计、党之大计”的战略高度,坚定不移把教育摆在优先发展的地位,持续加大投入力度,着力提升办学水平,教育教学质量再创佳绩,教育资源配置更加优化,师资队伍素质显著提升,尊师重教氛围日益浓厚,全县教育事业不断开创新的局面。

唐敬指出,发展教育是先导性、全局性的战略工程,也是打基础、利长远的根本大计。没有教育的优先,就没有经济社会发展的领先,必须以教育发展的高质量引领经济社会发展的高质量。要充分认识到推动教育高质量发展,是实现人民生活高质量的应有之义。坚持以人民为中心的发展思想,主动顺应人民群众新期盼,强化优质教育资源供给,努力把教育这一最大民生实事办得更有质量、更有成效。要充分认识到推动教育高质量发展,是射阳实现盐城中部率先崛起的关键抓手。承继崇文尚教、尊师重教的人文底蕴,大开兴教之风,再创兴学之举,不断提升射阳“软实力”,为射阳在全市全省持续进位争先注入不竭动力。要充分认识到推动教育高质量发展,是射阳打造现代化教育强县的当务之急。咬定目标不放松,全力以赴补短板、强弱项、促均衡、提质量,在不断解决问题中推动射阳教育高质量发展,为开启基本实现现代化进程厚植基础。

唐敬要求,始终紧扣优质、公平、质量三个关键,精准发力、持续用力,努力实现学生学习快乐、教师从教幸福、家长放心信任、社会普遍认同。要建强一流师资队伍。广大教师要牢记初心使命,永葆对党忠诚之心、立德树人之心、探索创新之心、爱生如子之心,积极投身教学,争当有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师;校长、园长要牢记“带一支队伍、强一所学校、兴一方教育”的职责使命,精于教学、精于管理、精于谋划,争做教育教学的专家、学校管理的行家。要推进教育优质均衡。加快城乡教育布局调整,推动各类教育协同发展,促进优质资源共建共享,使教育发展成果更公平地惠及城乡居民。要提升教育教学质量。

更加注重“引”,敞开大门引进名校名师;更加注重“培”,大力度培强教师队伍;更加注重“特”,着力打造特色教育品牌,不断提升教育的核心竞争力。

唐敬强调,要造浓教育高质量发展的良好氛围。党委政府要以重教为本。县委、县政府将主动担起办教育、抓教育的责任使命,为教师安心从教、热心从教、舒心从教、精心从教提供有利条件。职能部门要以助教为责,加大工作支持力度,全力当好教育事业发展的“后勤部长”,为教育教学创造良好环境。社会各界要以兴教为荣,充分发挥舆论引导作用,让尊师重教在射阳蔚然成风,让教师成为最受人尊敬、最令人羡慕的职业。

吴冈玉要求,以更广的视野推动教育高质量发展。要立足全局、服务大局,全面贯彻落实新时代党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,紧紧围绕“实现盐城中部率先崛起”的县域发展目标,全力办好人民满意教育,倾心打造“学在射阳”教育品牌。要以更高的目标引领教育高质量发展。各有关部门、各学校和全县教育工作者要切实增强加快教育事业高质量发展的紧迫感和责任感,进一步加强对教育发展形势、教育教学改革方向的研究,切实提高工作的前瞻性、系统性。要把人民群众对优质教育的向往作为奋斗目标,积极回应群众关切和需求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,下决心解决好群众反映强烈的突出问题,切实让人民群众享受到更加公平、更有质量的教育。要以更实的举措实践教育高质量发展。要始终把推进教育标准化建设、均衡化发展作为主攻方向,不断增加优质教育资源供给。相关部门要加强沟通协作,切实形成工作成效。县教育部门既要通盘考虑、系统谋划各方面工作,更要着手抓具体、抓细节,积极主动作为、强化工作落实。希望广大教师进一步增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师、行为世范,不断提高业务能力和教育教学质量。

会上,县教育局、县委编办、财政局、人社局主要负责同志和教师代表发言。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统