四明镇坚持抓党建促脱贫

发布日期:2019-09-18 08:59 浏览次数: [字体: ]

   今年来,四明镇认真贯彻落实市委、市政府和县委、县政府关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,牢牢抓住党建促脱贫这个“致胜法宝”,最大限度地发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的火车头、主力军作用,切实形成了基层党建、脱贫攻坚同频共振、同轴共转的发展局面。

  一是“党建+民生”补短板。依托县委推动四明加快发展三年行动计划,科学谋划、精心组织实施一批关乎全面脱贫与区域发展的民生实事。优化农田水利,投入6700万元实施塘合建东农业综合开发项目、六塘通洋港万亩耕地整治项目;完善交通工程,新建四陈线3.65公里、“四好农村路”示范环线10.3公里,维修射四线及集镇路面,切实为产业发展、持续脱贫提供必要条件。

  二是“党建+产业”促增收。探索建立以村党总支为核心、以合作社为载体、以园区厂房为纽带、以服务合作为主要方式的新型经济体。新塘村、塘合村、通洋港居等村新建千亩食用菌栽培基地,进一步做大做强食用菌产业,不断放大“全国食用菌之乡”效应。维新村、李尖村、新南村等村新建千亩稻虾复合种养基地,打造特水养殖示范带。建华村、双六村、建东等村新建千亩高效设施农业园、千亩高档苗木种植基地,打造蔬菜+苗木高效产业群。其余村居还通过购置门面房、工业厂房,新建粮食烘干房,兴办农机服务合作社、草绳编织合作社、土地股份合作社等集体项目,有效地推动集体经济壮大发展。

  三是“党建+作风”强纪律。实行目标责任制,用好考核“指挥棒”,加大脱贫攻坚考核指标赋分权重,健全考核奖惩机制,激发干部的内生动力。严明资金监管,坚持对扶贫资金实行专项管理,封闭运行,确保把扶贫资金用在刀刃上。健全督查机制,持续推进“正风肃纪镇村行”行动,严管“微权力”、严惩“微腐败”,切实为全镇精准扶贫目标的实现提供坚强纪律保证。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统