海河镇“重点重抓”强势推动农房改善整镇推进

发布日期:2019-09-02 17:18 浏览次数: [字体: ]

  目前,海河镇对照农房改善整镇推进全年目标,严格履行主体责任,突出重点重抓,奋力攻坚克难,强势推动,确保高质量完成改善任务。

  一是突出群众意愿、重抓全程参与。在稳妥推进全镇危房拆除的同时,加快推进铁路沿线110户、高速沿线291户、S329沿线农业园120户、S233沿线128户群众申请拆除户的旧房拆除工作,确保9月底完成,年内完成1402户拆除任务。在条海、健康改造试点的基础上,本着“群众不参与不改、不出钱不改、不满意不改”原则,着力打造“屋有白墙黛瓦貌、户有庭院梨果香”的“美丽庭院”,重抓群众引导,突出“四类人群”,已完成414户旧房修缮、改造工作,年内改造2000户保留村庄旧房。结合乡村风貌实际,通过政策激励、资金扶持、支部推动、党员示范,鼓励引导群众退出宅基地、进城入镇或到集中居住点建房,9月底开工建设条海美丽乡村,大力推进旭日、跃华、大有等3个示范点二三期和缪港、文昌路等2个提升点建设,按照“十有”“六通”标准,同步配套道路、绿化、亮化、污水处理、公共服务等基础设施,年内建成民房869套,着力打造宜居家园。

  二是突出组织引领、重抓要素保障。健全组织推进、协调指挥和督查考核机制,采取“一村一科级班子牵头、一村一工作专班驻点”,优化方案、挂图作战、定期会办、包保推进,每周一通报,每月一观摩,不完成任务不收兵,形成倒逼机制,再掀建设热潮。结合新一轮镇村规划布点,通过盘活闲置存量土地、优先安排土地指标、一次规划分批调整等形式,全面整合危旧房改造、城乡土地挂钩等上级补助资金,高效聚合占补平衡、同一乡镇等上级项目资金,积极争取上级专项配套资金,重点保障民房改善整镇推进。按照“图纸统一审查、监理统一委托、材料统一把关”的“三统一”原则,采取“群众全程参与监督、村居主体监督、村建条线专人监督、监理单位驻点监督、县质监站抽查监督”“五方监督”模式,建立全方位、立体化质量监控体系,确保“建一个成一个”,真正打造群众放心工程。

  三是突出兴业富民、重抓绿色发展。坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展绿色产业,做足乡村振兴文章,力争三年建成四季果香农旅融合发展省级农业科技园,重点打造稻鸭鱼复合种养、油用牡丹林下经济等一批富民产业,支持有条件的群众在小区内开办超市、饭店、浴室等三产服务业,方便群众在家门口就业创业、勤劳致富。结合人居环境改善提升、森林村庄创建等,强化特色村庄打造。按照“农户、村集体、镇政府各三分之一”的物业费负担方式,通过“亮身份、建阵地、壮队伍、优服务”,推进党建引领“红心管家”模式,多渠道、多形式打通物业服务群众最后“一公里”,提升小区居民的获得感和满意度。依托村容村貌特色,在示范点规划建设话坊、乐廊,融合党建、社会主义核心价值观、海河乡风文明三字经等元素,让群众谈有去处、玩有场所,丰富生活、净化民风。开展“美好人家”“最美庭院”“最美小区”创评活动,以最美文化引导最美风尚,创塑村村有美、处处和谐、家家创业、人人幸福的美丽乡村。

 

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统