县农业农村局多措并举推动农业高质量发展

发布日期:2019-09-20 10:01 浏览次数: [字体: ]

   8月以来,县农业农村局瞄准高质量发展,进一步明确重点环节,着力抓好以下三个方面工作,引领全县农业农村经济高质量发展。

  一是深化农村经营管理体制改革。深化农村改革,推动土地“三权”分置制度和宅基地“三权分置”政策,妥善处置农村闲置宅基,盘活农村现有闲置资源,促进农民致富增收。加强农村“三资”管理,建全县、镇农村产权交易平台,深入推进农村集体经济发展试点,不断壮大村级集体经济,拓宽农民增收渠道。深入实施农村“双新双创”,加快推进信息进村入户工程,健全150个益农信息社,打造成“互联网+”现代农业的基础性工程和新农民新技术创业创新示范平台,力争下半年新增电商创业主体10家、村级淘宝服务站点10个,获批省级电子示范镇村4个。加强基层农技推广队伍建设,坚持内培外引,加大农业农村人才培养教育力度,建立一批农业科技创新、技术示范推广、新型职业农民培育和农业创业科技团队,加快先进适用农业技术的推广应用。

  二是着力推进乡村振兴。坚持“四化同步”,深入实施现代高效农业“1358”工程,重抓设施农业、休闲农业、品牌农业、绿色农业,大力推广复合种养新模式,新增设施农业1.5万亩、特经作物11万亩,加快建成射阳大米产业园,争创省级农业科技园区1家。大力推进农业“接二连三”,积极实施“强龙工程”行动,争创国家和省级农业龙头企业各2家,农产品线上销售突破30亿元。尽快建成国家中心渔港二期工程,加快国家级海峡两岸渔业合作交流基地建设步伐。推行农业标准化生产,以农产品质量诚信制度建设为中心,推进农产品质量安全诚信体系建设,提高“射阳农产品”质量和公信力,对沪农产品销售突破100亿元。加大农业行政执法力度,会同公安、市场监督、商务等部门,规范生猪屠宰市场秩序,过细做好动物疫病防控。深入开展农村人居环境“四治理、四提升”行动,践行绿色发展理念,立足源头把控,着力有效治理农业生产废弃物,常态长效保护农村生态环境,创成省特色田园乡村2家以上。

  三是坚决打赢脱贫攻坚战。对全县低收入农户实行“一对一”“全覆盖”帮扶,确保到2019年底,全县3816户、7281人未脱贫的低收入人口全部脱贫,家庭年人均可支配收入稳定超过6000元;全县24个省定、市定经济薄弱村村级集体年经营性收入持续稳定达18万元以上。坚持产业就业扶贫,强化低收入农户技术培训,发展富民特色产业。确保下半年新增发放扶贫小额贷款800万元,受益低收入农户达900户。创新兜底保障方式,开展对未脱贫低收入农户“五个一批”兜底保障工作,建档立卡低收入农户兜底保障率达80%以上,对无法实施产业就业帮扶也无法纳入兜底保障的低收入农户,积极通过资产收益扶贫、村集体经济救助、提供公益性岗位等方式,增加其收入,稳定实现“两不愁三保障”全覆盖。建立健全“未贫先防机制”,对收入不稳定的脱贫户、贫困边缘户、因病致贫返贫户等群体进行动态监测,在返贫之前及时救助,将他们从贫困边缘拉回来。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统