射阳港经济开发区多举措强化“特殊人群”帮扶工作

发布日期:2019-09-20 10:02 浏览次数: [字体: ]

  今年以来,射阳港经济开发区认真贯彻落实上级部门精神,切实加强易肇事肇祸精神障碍患者和“暖心对象”的管控、帮扶工作。

  一是加强排查。对有过因精神病发作导致暴力侵害他人人身安全行为病史的精神病患者和虽没有暴力侵害他人人身安全的病史,但有矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常及性格偏执的“暖心对象”进行全面排查登记。

  二是强化关注。网格专班同志通过讲解培训使网格员对特殊人群的工作内容和意义有了进一步的了解,同时强调网格员对特殊人群服务管理的重要性,积极引导网格员将此项工作融入到日常工作中,与综治办形成合力,多方联动,共同做好易肇事肇祸精神障碍患者和“暖心对象”的走访慰问和帮扶教育,确保工作能落到实处,促进他们顺利回归,帮助他们得到社会和家人的理解、认知和尊重。

  三是推进帮扶。该区对易肇事肇祸精神障碍患者,实施有奖监护,同时监护人签订监护责任书,实行居家管护,承诺对被监护人在居家治疗期间发生肇事肇祸行为承担民事赔偿责任,同时监督患者按时服药。另外该区根据实际情况安排患者做些力所能及的事,增加其家庭收入,促进其积极融入社会。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统