县人社局三措并举提升社保经办服务质效

发布日期:2019-09-25 15:15 浏览次数: [字体: ]

  近期,县人社局围绕为民、便民、利民、惠民目标,进一步整合资源、优化流程、强化协同,以提升经办管理规范化科学化水平和提供便捷高效经办服务为着眼点和落脚点,在建设管理、服务模式、服务手段等方面积极探索,不断改进,力争实现社保经办业务“就近能办、同城通办、异地可办、网上照办和马上就办”,为参保单位和群众提供更加清晰明了、方便快捷、智能多样的社保经办服务。

  一是以标准促服务规范,以管理促服务提升。将日常经办管理服务与标准化建设紧密结合,实施标准与业务同步推进工作机制,健全标准化督导与问题反馈,充分发挥标准化对业务技术支撑作用。全面实施社保服务标准,实行“简单业务当场办、复杂业务后台办”的经办服务模式,使95%以上业务实现现场办结,为服务对象提供优质、快捷、有序的社保经办服务。

  二是以制度促服务公开,以练兵促服务改进。制定社保经办规程、岗位职责、内控制度,并结合省人社系统参与人社窗口单位业务技能练兵比武活动,开展业务学习培训,全面考察经办人员对社保政策法规的掌握运用和团队协作能力,以练兵提高政策水平,促进服务改进。对所有业务流程编制指南,提前将办事材料、办事流程、咨询电话等经办须知提前告知办事群众,避免了因资料缺失而让办事群众、企业多跑一次。

  三是以协作促服务精准,以延伸促服务健全。优化企业办理社保事项,在办理单位社会保险登记、人员增减时,分别只需填写一张表格,通过数据共享获得相关信息,不再要求提供其他附件资料。精简取消了职工死亡证明、火化证明、关系证明、工伤证明等7项证明材料,改由主动核验、网络核验、部门间核查等办理等方式办理。在全市率先建立“一窗通办”经办模式,梳理了28项业务,整合为6个综合窗口,并设立了A、B岗,实现业务内部流转,批量办理。梳理11项社保业务分批下沉镇、村办理,形成纵连“县镇村”的三级社保经办服务平台、横贯各大险种的管理服务体系。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统