县司法局“四精”工作法打造社区服刑人员“心灵港湾”

发布日期:2019-09-04 09:22 浏览次数: [字体: ]

 

  今年来,县司法局高度重视社区服刑人员“内塑心”工作的规范化,以“四精”工作法帮助存在心理健康问题的社区服刑人员消除心理障碍,取得显著效果。

  精细的工作筹划。局主要领导全程参与、指导心理咨询室的筹建工作,分管领导带队至宜兴考察学习,在综合先进地区经验与本地实际情况的基础上形成详细的筹建报告。投入10多万元的心理咨询室于2月底建成,主要分为个体咨询区、沙盘治疗区、音乐放松区等三大功能区。

  精确的工作流程。完善硬件建设的同时,对心理咨询室的工作流程进行了明确,即社区服刑人员需经过首次谈话、心理测量等程序后,再进行有针对性的个案矫治、跟踪回访,根据动态监测结果及时进行心理辅导、调整矫正方案。

  精诚的工作团队。有计划地招录心理学专业工作人员,以良好的心理辅导队伍为社区服刑人员提高专业优质的服务,目前有三名工作人员具备国家三级以上心理咨询师资质,一人为心理学硕士。同时,建立了心理咨询师职责、心理咨询工作纪律等制度,以完善的制度保障工作的顺利开展。

  精致的工作成果。心理咨询室建成以来,已组织200多名社区服刑人员进行参观,摸排出自我调适能力不强、存在自卑、抑郁、抵触情绪等不健康心理问题的社区服刑人员23人,并安排心理矫治体验,一对一进行心理辅导,帮助培塑积极、健康、阳光的心理状态,目前无一人再犯罪。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统