索引号 11320924014383110C/2020-13015 组配分类 县政府办文件
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2020-10-07
文号 射政办发〔2020〕40号 主题分类 水利、水务
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县镇区供水管理体制改革实施办法》的通知

各镇人民政府,各区管委会,县各有关部门和单位:

《射阳县镇区供水管理体制改革实施办法》已经县政府第43次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

射阳县人民政府办公室

2020年10月7日

(此件公开发布)


射阳县镇区供水管理体制改革实施办法

为切实加强全县城乡供水“从源头到龙头”的管理,确保城乡供水工作科学有序、协同动作、一体化规范运行,实现城乡供水“同源、同网、同质、同价、同服务”。根据县政府会办意见,结合我市其他县(市、区)做法,现制定射阳县镇区供水管理体制改革实施办法如下。

一、总体思路

1、目的意义。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委、县政府的工作部署,切实推进民生实事工程,巩固全县城乡区域供水工程实施成果,加强供水一体化运行管理。逐步实行“从源头到龙头”的“一票到户”管理,逐步形成规模化发展、标准化建设、专业化管理的供水管理格局,不断增强人民群众幸福感和获得感。

2、基本原则。一是便民惠民原则。整合全县15个镇(区)供水公司资产资源,统一管理、同网同质,提高服务质量,降低用水成本。二是依法合规原则。按照现代企业制度要求,组建射阳县农村水务有限公司,15个镇(区)分别建立供水分公司,以产权为纽带,建立规范的法人治理结构。三是平稳过渡原则。实行先合后整,纳入整合范围的15个镇(区)供水公司整建制划入,职工身份、岗位、待遇等暂保持不变,债权债务关系不变,权益和义务不变。整合重组后,逐步理顺业务关系,有序剥离非主业和不良资产,完善企业内部管理体制,确保平稳过渡。

二、实施步骤

第一阶段:先移交。设立移交基准日:2020年8月31日,15个镇(区)水务公司按现状整体移交给县农水投集团。从移交基准日起,由县农水投集团按现代企业制度要求,通过建章立制、规范管理,统一供水价格,提升服务水平,实行一体化运行。

第二阶段:后整合。对15个镇(区)供水公司清产核资,以镇(区)水务公司有效净资产由县农水投集团直接收购,超出部分的债务由各镇(区)承担。

三、工作要求

1、确定供水分公司人员。县农水投集团在各镇(区)分别设立供水分公司,管理人员原则上不超过6个岗位设置,具体岗位根据镇(区)人口和分公司规模由县农水投集团和镇(区)商定,富余人员由镇(区)妥善安排。分公司负责人由县农水投集团在原管理人员中选任或另行安排。对抄管人员实行抄收分离,抄管人员由镇(区)推荐,县农村水务有限公司考核确定,用工性质为劳务外包。

2、确定水表基数。移交基准日所抄的水表数据,作为县农水投集团初期录入基数,之前未收取的水费仍由镇(区)负责收取。各镇(区)到户水价按射价管字〔2017〕6号文件执行。

3、确保整合平稳进行。移交基准日起,大额资金、大额资产全部冻结至清产核资结束。维持日常生产经营的必须支出按财务规范需县农水投集团审批。各镇(区)政府和县农水投集团要认真做好安全生产和社会稳定工作,确保人员稳定、业务稳定、供水稳定。资产整合后,有关历史遗留问题仍由各镇(区)政府负责处理。

4、开展清产核资。由国资办牵头,水利局、县农水投集团和各镇(区)政府配合,委托中介机构对15家镇(区)供水公司资产按统一政策口径计价,摸清“家底",理顺有关资产权属关系。

5、防范债务风险。在清产核资工作结束前,原供水公司债务安全问题仍由所在镇(区)负责,县农水投集团要积极支持,协助做好债务维护。拖欠的水费由各镇(区)负责清收。县农水投集团要切实压降资产负债率和综合财务成本,有序剥离非主业资产和不良资产,坚决杜绝不规范融资行为,防范债务风险。

6、做好矛盾协调。各镇(区)明确一名班子成员具体分工负责区域供水的组织、指导和监督;负责本辖区建设项目与供水设施的统筹,维护管网安全;负责制止违规占压管网、违章用水等行为;负责管网征处矛盾的协调处理。黄沙港镇、盘湾镇、新坍镇加快处理遗留矛盾。

7、加大扶持力度。加大财政支持力度,整合各类资金向城乡供水一体化倾斜,保证农村供水一体化良好运行,保障农村居民饮用水安全。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统