我县多措并举进一步保障农民工工资支付

发布日期:2020-11-11 09:45 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

        为推进我县保障农民工工资支付工作,维护广大农民工切身利益,确保社会公平正义和社会和谐稳定,今年以来,我县始终坚持以人民为中心发展思想,把保障农民工工资当做民生工作重点,不断加力度强措施为民办实事。截至10月底,住建部门建立的全省建筑工人信息管理平台数据显示,我县农民工工资支付总金额约4.8亿元,列全市第一,基本达到了该县农民工工资及时足额支付的预定目标。

       加大劳动保障监察宣传力度。全县举办劳动保障监察宣传专场10余场,发放保障农民工工资支付权益宣传资料及宣传品1.1万份(件),切实提高用人单位、农民工运用法律维护自身合法权益的意识。县根治办下发《关于进一步排查化解经营困难企业因欠薪、歇业等行为引发各类劳资矛盾的紧急通知》,要求镇区和相关部门报送排查化解情况;继续实施阶段性减免企业社会保险费,符合免征条件的中小微企业和个体工商户2522户,符合减半征收的大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位76户,符合按项目参加工伤保险并减免工伤保险费的120户,三项保险共减免19631.46万元,从源头上解决企业兑现

农民工工资难问题。

        积极推进部门联动协作机制。建立县保障农民工工资支付工作领导小组,进一步健全人社、住建、信访、公安等部门在治理欠薪问题工作中的联动协作机制,实现信息共享和互联互通,建立完善诚信激励和失信惩戒联动机制,确保2020年实现我县农民工工资基本无拖欠的目标。各部门各司其职,协同作战,形成“职责清晰、分工协作、齐抓共管”的格局,各成员单位充分发挥职能作用,加强对本行业、本系统工作指导,及时研究部署工作任务,督促工作落实。

        紧抓根治欠薪专项行动工作主线。继续开展《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规宣传活动,引导广大农民工学会依法维权、理性维权;对9月份核查过程中发现的拖欠农民工工资问题严重的项目,辅导劳资员完善农民工实名制管理台账,督促建设方和施工方,对照工程建设承包合同,及时足额支付所拖欠的工资,下发3份劳动保障监察限期改正指令书和1份行政处理决定书;继续加大劳动保障监察日常巡查力度,着力排查受新冠疫情影响停产歇业企业拖欠工资、违法解除劳动合同、停缴社会保险费等各类劳资隐患。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统