长荡镇三举措为创建粮食生产全程机械化示范县提速

发布日期:2020-11-18 16:23 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  今年以来,该镇积极参创全县创建粮食生产全程机械化示范县活动,通过宣传引导、政策激励、秧池建设、整村推进等有效措施,进一步巩固提升粮食生产全程机械化示范镇建设工作。

  突出宣传引导。该镇在推进创建省级粮食生产全程机械化示范镇过程中,坚持把农民作为创建主体,抓住春耕备耕这个关节点,走村入户进行反复宣讲,保障粮食生产全程机械化得到落实。与此同时,通过党员活动日、村(居)民委会,组织群众畅谈使用机械化对减轻劳动强度、弥补农村劳动力不足、持续保障粮食生产丰产丰收的积极作用,并用看得见、摸得着的实例,提高群众参与创建省级粮食生产全程机械化示范镇的积极性,在全镇上下形成党员干部带头、群众踊跃参与的生动局面。在此基础上,该镇还在多次会议上强调粮食生产全程机械化示范巩固提升工作,不断宣传全程机械化的重要意义。同时强化新型农机化技术培训,采用专家讲解和本地农机操作手示范相结合的办法开展培训,先后在宏才、港南等社区举办春播、秋种培训班,重点讲解全程机械化技术路线。截至目前,共办班培训3期,培训农机操作人员120余人。

  强化政策激励。该镇政府高度重视,切实加大对粮食全程机械化的财政投入,用足用活激励政策,抢抓补短板强弱项,快速推进机械化装备。由政府推动,以民间能人和经济合作组织为主体,着力打造粮食生产全程机械化专业队伍。大力宣传农机购置政府补贴标准,并详细列出机械价目和政府补贴价目清单,张贴到各村(居)公告栏,并印制成小册子散发到村(居)组干部和农户手中,让农民抓住机遇选购农机具。今年对本镇范围内新购高速乘坐式插秧机、复式播种机等重点机具进行财政作业补助,通过配套财政投入,激发群众对农机装备的投入热情,截至目前,该镇已新增高速插秧机22台,高效植保机5台,植保无人飞机6台,复式播种机8台,粮食烘干机3台,为建设2个千亩、12个百亩粮食生产全程机械化高标准示范片提供了有力保障。

  主攻薄弱环节。在全程机械化六大环节中,水稻机插秧属于相对薄弱环节,一直是巩固提升的重点,对此,该镇不断强化秧池建设工作,加大对秧池的督查力度。通过多方努力,全镇机插秧秧池面积已达601亩,10亩以上机插秧规模育秧户13户。强化示范引领,先后建设千亩示范方2个、百亩示范点12个,并强化整村推进,今年全镇14个村(居)全部实现了水稻机插秧。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统