海河镇“七五”普法助推法治进程再提速

发布日期:2020-11-05 09:12 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  近年来,海河镇坚持普治并举,深入开展“七五”普法活动,助推法治建设进程再提速。

  一是建立齐抓共管的普法机制。健全书记主抓、分管领导负责、职能单位密切配合的普法领导小组,细化《“七五”普法规划》,将普法工作纳入党委、政府议事日程,与平安建设工作统一部署、统一检查、统一考评,确保普法工作规范、有序开展。

  二是营造入心入脑的学法氛围。成立“草根”宣传队、夕阳红文化志愿服务队,自编自演淮剧小戏、方言小品,通过文艺表演、知识竞赛等群众群众喜闻乐见的方式,大力宣传宪法、物权法等与群众息息相关的法律法规知识,结合重点时段中心工作,采取大篷车宣传、赶大集等形式,强化宣传《消费者权益保护法》、《禁毒法》等,在全镇造浓知法学法守法氛围。

  三是强化学法尊法的法治政府。健全党委中心组学法、重大决策前先行法审制度,每月召开一次法治工作专题、每季举办一次党员干部法学培训班。今年,组织专题讲座三场,邀请资深律师为机关全体工作人员讲解《民法典》和《社区矫正法》等法律法规。建立重大事项决策法律顾问辅导审核制度和征地补偿、环境治理、涉农补贴等民生领域事项向公众公开制度。全镇上下学法尊法用法蔚然成风,依法行政水平逐年提升,群众安全感、满意度实现双提升、双突破。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统