特庸镇多措并举不断完善网格化治理

发布日期:2020-12-14 16:42 浏览次数: [字体: ]

  2019年以来,特庸镇围绕“小网格”服务“大民生”目标,不断完善网格化社会治理工作机制,强势推进平安特庸建设,切实增强广大干部群众的幸福感、获得感、安全感。

  一是特殊群体加强帮扶。制作易肇事精神患者一对一服务手册,要求网格长按时走访填写,并由患者本人或者家属签字确认,实现周周有帮扶、次次有记录。大力拓宽帮扶渠道,组织平安法治志愿者、党员干部,对空巢老人、留守儿童等进行结对帮扶,帮助困难群体渡过难关。

  二是完善问题处理机制。要求各村居组织网格长定期主持会办辖区内矛盾排查、群众诉求等问题,处理不了的及时上报镇级研究解决。对走访过程中发现的问题和诉求,实行“三级”会商处置机制,即网格长、兼职网格员现场会商解决,村民小组党支部讨论解决、村两委会议集中磋商解决,镇主管部门协调解决、镇领导班子研究解决,确保问题及时化解。

  三是严格执行监督机制。网格办实行每日通报,每月底开展网格信息审核行动,对全镇83名网格长以村为单位,分批次到镇逐一过堂审查各项工作完成情况。镇网格办通过后台随机抽取网格督查、电话抽查、入户调查等方式,加大网格长服务情况督查考核,将考核结果作为绩效考核的重要依据,确保网格化工作不断提质增效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统