合德镇以文明实践打造美丽乡村

发布日期:2020-12-16 09:22 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  入冬以来,合德镇新时代文明实践所抓住冬闲有利时机,组织开展系列新时代文明实践活动,旨在建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村,全面提升农民人居环境和生活幸福指数。

  抓宣传引导。该镇通过组织志愿者深入农户面对面宣传,利用村部宣传栏、广播等载体宣传的方式,广泛宣传美丽乡村建设相关政策,调动广大群众参与建设的积极性,引导广大村民发挥主人翁意识,加入建设行动中来,营造参与美丽乡村建设的良好氛围。

  抓环境整治。该镇以农村人居环境整治为抓手,发挥党员、青年志愿者、退休干部等志愿服务队伍作用,以各村(居)、各级交通道路为重点,对道路两侧、田间地头以及各垃圾集中处置点进行全面卫生清理;开展农村环境集中大整治、大清理活动。

  抓产业发展。该镇把产业扶贫摆在突出位置,因地制宜、培育产业、引导农民,在鼓励和扶持企业、专业合作社及农户自身发展上下足功夫,全力推进产业结构调整;坚持产业兴旺、农业发展原则,鼓励群众流转土地,积极引进外地企业、致富带头人创业发展,发展“一村一品”特色产业,带动群众在家门口就业增收,促进农村产业兴旺和生态宜居,振兴乡村经济。

  抓移风易俗。该镇利用乡村大舞台等文化宣传阵地打造文化志愿者队伍,进一步树立乡村文明新风,规范村规民约,传播正能量,开展送戏下乡、送电影下乡、理论宣讲等一系列活动,积极推行喜事新办、厚养薄葬、丧事简办,大力加强乡风民风建设,推动“软环境”与“硬环境”同步发展,全面提升农村社会文明程度,实现乡村和谐发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统