长荡镇打造退役军人服务“升级版”

发布日期:2020-12-24 09:43 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  近年来,长荡镇认真贯彻落实上级关于加强退役军人服务体系建设的决策部署,结合本镇实际,加大人力、物力和财力投入,改善硬件设施,完善软件资料,加强制度建设,构建横向到边、纵向到底、覆盖全员、专业规范的退役军人服务保障体系,高标准、高规格推进退役军人服务站规范化建设,打造一流的“退役军人之家”,取得明显成效。

  健全组织架构,编织一张“网络”。为让全镇1184名退役军人以及家属有个“温馨之家”,该镇召开专题会议,研究和部署退役军人服务体系建设工作,通过甄选研讨确定镇级退役军人服务站站长1名、村级退役军人服务站站长14名,健全工作制度,完善办公设施,“光荣之家”牌入户悬挂率100%。在镇级层面先后建立信息采集、包联、优抚等14类台账资料,在村级层面建立个人信息登记表、“八一”慰问、日常工作等5类台账,保证全镇以及各村(社区)退役军人服务站网络覆盖面达100%。

  建立激励机制,培植一批“标兵”。该镇统筹安排,多方协调,镇、村退役军人服务站落实了方便退役军人办事的办公场所,建立长荡镇退役军人服务站的工作制度、职能职责和服务承诺,健全考核问责体系。将退役军人服务管理工作纳入村两委班子考核和年度目标管理考核,对不担当、不尽责、不作为的村(居),严肃追查问责,确保工作到位。该镇对工作成绩突出的退役军人不但优先给予“最美长荡人”表彰,而且优先提拔重用,截至目前,该镇表彰的六届118名“最美长荡人”中,退役军人以及其家属受表彰的人数达30多人;董金伟、董克明、董守亮担任村(居)两委主要负责人。

  创新服务体系,建设一个“新家”。该镇在结合退役军人信息采集系统和村级服务站摸排情况建立退役军人信息数据网的基础上,不断创新服务方式,一方面,为退役军人创业就业提供“保姆式”服务,通过走访、慰问、主动询问等方式建立培训需求、创业就业、来信来访等台账,分类施策,为他们提供教育、就业、救助等方面的指导和帮助。截至目前,该镇共为退役军人(含家庭)举办创业就业培训班4期,培训人数达500多人次,提供有价值致富信息30多条,为50多名退役军人帮助申请创业担保贷款200多万元,新上种、养致富项目20多个。另一方面,投资近10万元在镇政府门口建立“退役军人之家”,让退役军人在农闲季节到“自己的家”坐坐,读读书、看看报,下下棋、喝喝茶,热热身、跳跳舞,感受到“娘家”的温暖。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统