四明镇全力打好脱贫攻坚战

发布日期:2020-12-08 10:33 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  “十三五”以来,四明镇始终坚持把推进脱贫攻坚工作作为重大政治任务,围绕到2020年全面建成小康社会“一个总目标”,坚持精准扶贫和精准脱贫“两大方略”,突出一超过、两不愁、三保障“三个重点”,聚焦建堡垒强队伍、建项目强产业、建机制强保障、建信心强本领“四强工程”,全面扎实有力推进脱贫攻坚工作。

  一是念好产业经,拓展致富路。坚持“输血”“造血”并举,把加快产业培育、项目建设作为脱贫攻坚的主攻方向和关键举措,因村选产业、因户定项目,累计实施产业扶贫项目27个,总投入约4046万元,涉及村居15个,年均收益增加300余万元,直接带动低收入农户受益达3000户以上。企业+农户,发展“扶贫车间”,建成扶贫厂房2幢7000平方米,做深草绳编织合作社、土地股份制集体农场等项目,持续深化“家门口就业创业”工程,开发扶贫就业公益岗位123个,全面增强“造血”功能。农场+农户,培植“田头工厂”,立足稻田复合种养、菌菇、果蔬、苗圃现有特色,完善“新型农业经营主体+低收入农户”利益联结机制,带动周边低收入农户人均增收2000元以上。资产+村居,壮大“集体经济”,探索建立产业扶贫+资产扶贫“双产叠加”强村模式,采取“资产收益、产业带动、物业增收”等多种方式,抓好集体资产资源的管理和发包, 23个村居年集体经营收入全部达到20万元以上。

  二是下好精准棋,筑牢保障网。严格执行各类扶贫政策,聚焦教育、医疗、住房等重点领域,最大限度释放政策红利,全面提高脱贫攻坚“成色”。教育保障“应享尽享”。资助低收入农户家庭在校生497人,发放教育资金39.78万元,切实落实好教育扶贫政策,确保建档立卡低收入家庭适龄学生不因贫失学辍学。健康医疗“应保尽保”。扎实推进健康扶贫,实施先诊疗、后付费“一站式”诊疗服务+“扶贫100保险”双保障机制,严格执行建档立卡低收入户在县域定点医疗机构住院费用县财政保障制度,个人自付医疗费用不超过住院总费用的10%。住房保障“应改尽改”。对低收入农户在内的四类人群住房进行全面鉴定和集中修缮,共修缮、拆除住房1596户,确保低收入农户住有所居、住有优居。

  三是打好强心针,成就幸福梦。坚持富口袋与富脑袋、健精神、强基础并重,让低收入农户心热起来、行动起来,变政府“独角戏”为全镇“大合唱”。治贫先治愚,加强精神文明建设,组织开展党员“争当扶贫先锋、争当带富标兵”活动,通过帮扶干部上门讲、组织群众外出看、身边典型带头干等形式,全面提振低收入群众自主脱贫的精气神。扶贫先扶智,常态开展扶贫“职”通车,定期组织举办育婴师、维修电工、养老护理员、缝纫工、砌筑工、焊工等技能培训班,共有1200人参加培训班并经考核合格取得了相应的资格证书。强农先强基,紧扣县委推动四明加快发展三年行动计划,积极实施文明等村万亩高标准农田、六塘等村万亩土地整理及射阳河沿线里下河平原洼地治理等农田水利项目,扎实开展农村人居环境整治和农村公路拓宽工程,全面夯实增产增收基础,为持续脱贫提供必要条件。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统