县农业农村局为春耕备耕“打伏笔”

发布日期:2020-02-14 08:55 来源:射阳日报 作者:陈双双 罗娟 记者 周蓉蓉 浏览次数: [字体: ]

当前正是新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键阶段,同时也是开展春耕备耕、布局全年农业生产的重要时期。为在特殊时期做好春耕备耕工作,县农业部门立足防疫生产两手抓,统筹开展工作,强化组织部署,拓展指导途径,全力抓好各项工作,为全年农业生产打牢基础。

做好春耕物资准备。结合全县15个农村防控组进村入户走访,调查了解农业生产经营主体春耕生产需求,组织各农技服务网点储备春耕生产所需农用物资,全县已调入肥料1.5万吨、稻种1000万斤,可满足全县用种、用肥量的70%左右。目前,全县已开通农业生产资料运输“绿色通道”,确保春耕生产物资供应充足。

做好农技服务指导。疫情防控期间,县农业农村局成立由作栽、园艺、植保、农机等农业生产技术人员组成的农技服务工作组,24小时在线随时解答各类农业生产问题;形成《关于做好冬春蔬菜生产管理和疫情防控告知书》、《小麦越冬期田间生产技术指导意见》等明白纸,通过“12316”信息平台、手机微信推送以及镇(区)疫情防控组发放等形式,让农民群众足不出户获得农业生产技术指导。

做好田间生产管理。在大宗作物上,目前全县在田冬小麦面积122万亩,生产环节重点是抓好麦田水系建设,对部分旺长苗通过使用矮壮丰等调节剂控旺促壮,建立合理的高产群体动态结构。在水稻备耕环节,目前全县近10000亩秧池已全部耕翻、培肥到位,将开展秧池二次春季培肥熟化土壤。在蔬菜生产环节,针对目前我县蔬菜市场供大于求的情况,重点指导菜农对蔬菜实施控肥、控水等养护措施,尽量延迟蔬菜上市,并指导做好“春提早”蔬菜的播种和定植,确保后期蔬菜供应不断档。

做好农资市场打假。县农业执法部门结合“双节”农药行业安全检查,早在元旦前后就开始对全县种子、化肥、农药等农资市场进行专项检查,严厉查处假冒伪劣农资,进一步规范农资市场秩序,为农民用上放心农资保驾护航。仅今年1月份,县农业部门就出动执法人员54人次,检查农资门点85家,查处案件3起。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统