索引号 11320924014383110C/2021-00242 组配分类 县政府办文件
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2021-01-03
文号 射政办发〔2021〕2号 主题分类 其他
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县人民政府办公室关于印发射阳县镇(区)政府专职消防队站建设两年规划(2021-2022)的通知


各镇(区)人民政府(管委会),县各有关部门和单位:

《射阳县镇(区)政府专职消防队站建设两年规划(2021-2022)》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,希认真贯彻执行。


射阳县人民政府办公室

2021年1月3日

 


(此件公开发布)

 

 

射阳县镇(区)政府专职消防队站建设两年规划(2021-2022)

 

为进一步加强全县镇(区)政府专职消防队站建设,全面提升全县消防救援能力,依据《城市消防站建设标准》(建标152-2017)、《江苏省政府专职消防队伍管理办法》(江苏省人民政府令第101号)、市政府《盐城市乡镇政府专职消防队站建设三年规划(2021-2023)》等相关文件精神要求,制定本规划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,加快推进镇(区)政府专职消防队站建设,构建覆盖城乡的消防力量体系,使火灾预防、扑救和应急救援延伸至射阳全域,为“平安射阳”建设和全县经济社会跨越发展作出积极贡献。

二、主要目标

力争通过两年努力,全县所有镇(区)全部完成政府专职消防队站建设任务,队站的人员、装备、基础设施建设、基本保障全部达标,同步纳入灭火救援指挥调度体系,具备24小时值班备勤和灭火救援战斗能力。其中,建成区面积超过5平方公里或者居住人口5万以上的镇(区),易燃易爆危险品生产、经营单位和劳动密集型企业集中的镇(区),全国和省级重点镇,省级以上的经济技术开发区,应当按照《江苏省政府专职消防队伍管理办法》(以下简称“省规”)建立一级政府专职消防队站;除前项规定以外的镇(区),应当建立省规二级政府专职消防队站。(具体建设标准见附件)

三、建设现状

近年来,在县委、政府的高度重视和大力支持下,全县政府专职消防队站建设取得了一定的进步和发展,在火灾预防、灭火救援和其他各类应急处置任务中发挥了积极作用。随着新型城镇化建设和城乡一体化进程的深入推进,社会经济发展对消防安全保障能力的需求日益增长,全县仍有13个镇(区)处于现有消防站有效保护范围外,不能满足实际火灾防控和灭火救援工作要求,消防专业力量不足仍是制约消防工作发展的瓶颈性问题。因此,加快全县镇(区)政府专职消防队站建设,对破解我县城乡专业消防机构和灭火救援力量不足难题、消除镇(区)火灾防控力量空白、建立覆盖城乡的火灾防控体系具有十分重要的意义。

四、建设任务

按照“全面覆盖、标准适当”原则,坚持“分步实施、整体推进”要求,结合我县经济发展趋势和现有镇(区)政府专职消防队站情况,规划2021年建成并投入执勤政府专职消防队站7个;2022年建成并投入执勤政府专职消防队站7个。

(一)2021年建设任务

建成并投入执勤政府专职消防队站7个。合德镇、射阳港经济开发区、临海镇、海河镇、洋马镇、特庸镇、黄沙港镇

(二)2022年建设任务

建成并投入执勤政府专职消防队站7个。盘湾镇、兴桥镇、海通镇、新坍镇、长荡镇、千秋镇、四明镇。

五、保障措施

(一)强化经费保障。各镇(区)要将政府专职消防队站建设经费、人员经费、装备器材经费、日常运行公用经费和业务经费等纳入预算,落实经费保障标准,明确经费保障渠道,及时足额保障到位(镇(区)政府专职消防队站建设资金、消防车购置费、消防器材装备购置费由县财政补助70%,镇(区)财政负担30%;建成投入使用后的人员及消防站运行经费由各镇(区)单独承担)。

(二)提升职业待遇。政府专职消防队员的职业待遇,应当体现高强度、高危险的职业特点,人员工资应根据地区经济发展和人均收入逐年递增,同时应按规定参加基本养老、基本医疗、工伤、失业等社会保险,缴纳住房公积金。其他优待措施可参照国家综合性消防救援队伍执行。

(三)严格检查验收。政府专职消防队站建成投入使用前,应当报县消防救援大队验收,验收合格后方可正式投入执勤。县消防救援部门负责政府专职消防队站建设期间及建成后的业务指导、专业培训和灭火救援战斗中的统一指挥调度,保证队伍战斗力稳步提升。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各镇(区)务必充分认识建设政府专职消防队站的重要性、必要性和紧迫性,将此项工作作为民生工程和为民办实事的重要内容摆上议事日程,切实抓紧抓好。要充分发挥消防安全委员会作用,及时通报规划实施情况,研究解决规划实施中遇到的重大问题,确保规划各项目标按期完成。

(二)强化工作举措。各镇(区)要将乡镇政府专职消防队站建设纳入《“十四五”消防事业发展规划》统筹考虑、一体推进,并结合本地实际,从政策制定、资金保障、运行管理、体制创新等方面建立健全政府专职队伍建设发展的长效机制,切实提升全县火灾防御和应急救援的能力水平。

(三)强化跟踪问效。要细化落实本规划建设任务,分解年度发展目标任务,各镇(区)要具体组织落实。建立完善规划实施考核机制,保障规划分步有效实施。要把本规划确定的建设目标纳入工作任务指标,加强对本规划实施情况的跟踪调查分析,对发现的问题要及时研究解决。

 



 

消防站建设标准

 

1、一级政府专职消防队站(简称省规一级站):应当配备不少于3辆消防车,不少于24名政府专职消防员,建筑面积不小于1800平方米。器材装备按照《城市消防站建设标准》(建标152-2017)中二级站标准配备。

2、二级政府专职消防队站(简称省规二级站):应当配备不少于2辆消防车,不少于16名政府专职消防员,建筑面积不小于1000平方米。器材装备按照《城市消防站建设标准》(建标152-2017)中小型站标准配备。

  

  



射阳县政府专职消防队站建设计划表

 

地区

乡镇名称

建成区面积(平方公里)

居住人口(万人)

数量

建站等级

完成时间

备注

射阳县

合德镇

25.00

20.50

7

国标特勤站

2021

新建

射阳港经济开发区

30.00

6.84

省规一级站

2021

新建

临海镇

7.50

7.84

省规一级站

2021

新建

海河镇

4.00

10.37

省规一级站

2021

新建

洋马镇

3.50

3.07

省规二级站

2021

新建

特庸镇

3.20

4.02

省规二级站

2021

新建

黄沙港镇

4.80 

1.87

省规一级站

2021

新建

射阳县

盘湾镇

3.50

3.89

7

省规二级站

2022

新建

兴桥镇

2.20 

5.33

省规一级站

2022

新建

海通镇

2.00

3.38

省规二级站

2022

新建

新坍镇

1.50

4.95

省规二级站

2022

新建

长荡镇

1.50

4.39

省规二级站

2022

新建

千秋镇

3.20

6.09

省规一级站

2022

新建

四明镇

4.50

8.05

省规一级站

2022

新建

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统