[图]唐敬率队赴部分镇区调研乡村振兴工作

发布日期:2021-02-22 08:55 来源:射阳日报作者:记者 周蓉蓉 浏览次数: [字体: ]

2月20日上午,县委书记唐敬率队赴部分镇区调研乡村振兴工作。他强调,要认真学习贯彻中央和省、市农村工作会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以全面推进乡村振兴为总抓手,统筹做好高标准农田建设、农房改善、农民增收等“三农”重点工作,加快我县农业农村现代化建设走在全市前列。县委副书记、县长吴冈玉参加调研。

惠风和畅,处处沐浴着大好春光。唐敬首先来到合德镇射阳现代农业产业园精品设施水果项目现场。该项目由江苏凤谷农业公司与上海孙桥溢佳公司投资1亿元建设,主要种植车厘子、杏李、蓝莓等高端水果,建成后年收益可达2500万元。唐敬指出,农业园区建设既是实现乡村振兴的重要途径,也是推进农业农村现代化建设的关键举措。相关镇区、单位要在落实好安全生产和疫情防控的前提下,稳步推进复产复工。要大力发展农产品精深加工,积极引导附近农民“家门口”就业,同时加强网上营销、冷链物流和品牌建设,让好产品走向“大市场”、卖出“好价钱”,带动更多农民致富增收。

在海河镇四季果香农业园及条海农房改善示范点,唐敬深入现场,详细了解建设情况。他要求,海河镇要充分发挥得天独厚的资源禀赋和区位优势,一体推进四季果香农业园与大米产业园、陡港古村落、旭日美丽乡村建设,串珠成链、以点扩面,努力打造一二三产融合发展的乡村振兴样板区。要持续推进农房改善2.0升级版建设,在做到“六通”“十有”的基础上,聚焦乡村振兴、紧盯群众需要,完善提升公共服务配套水平,统筹做好社区治理、产业发展等“后半篇”文章,让群众感受到幸福触手可及。

在兴桥镇青华村以及盘湾镇裕民村、裕丰村高标准农田建设项目现场,唐敬指出,建设高标准农田是提高农业综合生产能力、保障粮食安全的现实需求,是发展现代农业、增加农民收入的迫切要求。各相关条线要始终秉承“藏粮于地、藏粮于技”的战略目标,持续推进高标准农田建设,坚决保障粮食安全。要抢抓当前农田水利建设的有利时机,以提升耕地质量、夯实农业生产能力为重点,高质量推进田、水、林、路、桥、电等综合设施建设,加快建成一批田成方、林成网、渠相连、路相通、旱能浇、涝能排的高标准农田,为完成全年粮食生产任务、促进长期效益发挥奠定坚实基础。

特庸镇的桑乐田园项目是2019年县农业水利投资开发集团有限公司与特庸镇王村村联手打造的产业融合项目典型。在这里,既可体验古时劳作的农耕文化,又可感受智能化的加工流程。在仔细察看园区相关业态进展情况后,唐敬强调,要结合农房改善工作,因地制宜打造特色鲜明的田园综合体,走出一条生态、文化、旅游“三位一体”的融合发展之路。

县领导王正军、付阳、吴海燕参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统