县人社局多措并举做好返乡农民工就业服务工作

发布日期:2021-02-22 10:13 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  2021年初以来,县人社局以服务企业用工和农民工就业为抓手,大力实施专项促进行动,着力拓宽服务路径,推行线上招聘,开展精准服务,促进返乡人员就近就业,打造了暖心就业“直通车”。

  相时而动,满足农民工就业需求。近年来,随着县域经济快速发展,县内用工需求明显增加,企业缺工问题逐步凸显。年初,县人社局组织人员深入镇、村、企业开展了农村劳动力就业状况调研,进一步摸清了农村劳动力就业、留守家庭以及企业用工需求等状况,紧扣县域“3+3”产业快速发展壮大、农民工群体求职和人民群众追求高质量幸福生活的需要,以“乐业小城创响鹤乡”为主题,大力度实施农民工返乡就业创业促进行动。县人社局在适时开展现场招聘的同时,适应不断变化的形势,着力拓展更为灵活的线上招聘活动。与专业公司合作开发了“e就业”智能求职招聘平台,开设“e就业”周六定期视频招聘集市。同时充分利用微信平台,通过H5、就业创业公众号密集开展招聘活动。线上线下齐动,既显著提高了招聘实效,又给群众带来“足不出户找工作”的便捷体验。

  综合发力,造浓“家门口”就业氛围。近年来,我县围绕企业发展、民生幸福核心,建立县、镇、村三级联动机制,汇聚强大的返乡就业服务合力与工作态势。根据该县委、县政府统一部署,县人社局牵头,15个镇区、239个村居联动,精准摸排外出劳动力信息,建立全县在外人员信息库,作为返乡就业服务的重要基础资料。县政府召开返乡就业创业专题推进会,进行动员部署;县人社局会同镇区及县市场监管局、妇联、残联、团县委、教育局、农业农村局等部门,全年举办联动招聘31场次、巡回招聘9场次。通过村居在外务工人员微信群、手机短信等多种途径广泛深入开展招聘宣传,将用工信息精准传递给以返乡人员为重点的适龄劳动者,有效促进了人力资源供需双方的精准对接、充分对接。

  靶向施策,“量身”服务农民工就业。为精准服务农民工返乡就业,切实解决企业“用工荒”,县人社局聚焦重点时段、重点企业、重点群体,实施和优化线上线下招聘服务,取得明显成效。县人社局抢抓春节前后3个月黄金服务期,集中开展返乡就业促进活动54场次。建立全县科级干部与重点企业“一对一”挂钩服务制度,开展常态化走访和问题帮办,提供个性化用工服务。根据3家民用口罩生产企业的需求,突击量身制作并推出H5急招微信链接,不到4个小时,转发就达791人次,访问近2.8万次,留言172条,企业在较短时间内迅速招满急需的45名员工。县人社局根据企业与求职者需求,在以情真意切的言辞感染求职者留下共建家乡的同时,不断摸索增设了微信招聘的留言互动功能、即时电话直拨功能、导航功能等,做到既美观又实用,参与线上招聘的企业反馈求职电话和应聘人员明显增加,招聘效果极佳。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统