[图]唐敬在射阳港经济开发区调研

发布日期:2021-02-23 08:42 来源:射阳日报作者:记者 王中印 浏览次数: [字体: ]

2月22日上午,县委书记唐敬在射阳港经济开发区调研时强调,要认清使命、牢记重任,以排头兵的标准、奋斗者的姿态、实干家的作为,做足“海”文章,走好特色路,不断开创沿海经济高质量发展新局面。

座谈会上,唐敬指出,近年来,射阳港经济开发区紧紧围绕县委、县政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分发挥主战场、主阵地、主力军作用,在重大项目建设、星级企业培育、港口功能提升、沿海开放开发等方面均取得了一系列新突破、新成绩,为全县经济高质量发展提供了有力支撑。

就做好下一步工作,唐敬强调,要着力打造沿海崛起增长极。坚持项目为零、一切为零,围绕新能源、新材料、健康等主导产业定位,锚定打造千亿级风电产业基地、百亿级新材料产业基地的目标追求,紧盯京津冀、长三角和珠三角等产业密集区,瞄准世界500强、国内500强及行业前10强企业,全力突破一批投资体量大、产业层次高、带动能力强的“以一当十”的重特大项目。要强势推进项目建设,对亨通海缆、ZF齿轮箱、LM叶片、保利泰克、中车碳纤维叶片、立邦新材料等重点项目,组建工作专班,吃住在现场、服务在一线,确保按时保质推进到位。要持续壮大新增长点,注重“创业—瞪羚—独角兽”企业成长链条的衔接和培育,用足用好各类扶持政策,支持现有企业做大做强,全力培育一批年销售额超百亿元的“链主”企业。

唐敬要求,要着力打造沿海开放新高地。有效利用国际国内两个市场、两种资源,充分汇聚资本、技术、人才、管理等各类要素,努力建成服务全国、面向世界的沿海开放新高地。要鼓励支持校企联手、企企合作打造创新生态圈,充分发挥西门子风电产业研究院作用,加快建成保利泰克防雷测试中心,强化与远景海外创新中心的协同互动,打造国际知名的风能技术研发中心,积极推动适应平价时代和国际竞争的成套设备研发与制造。要坚持海上风场和海外市场一起开拓,全力支持国企央企集中连片开发海上风电,积极推动本土企业同跨国公司战略合作,高起点规划建设中丹风电产业园,为抢占沿海发展制高点增强新动力、加注新动能。

唐敬强调,要着力打造创新创业首选地。坚持把优化营商环境作为“头号工程”。持续深化“放管服”改革,全面推行一窗通办、一网通行、一次办好“三个一”服务,扎实开展减事项、减材料、减环节、减时间、减跑动“五减行动”,让企业办事更方便、更快捷、更高效。要进一步完善配套设施,加快5万吨进港航道、港口物流园等重点工程建设,不断增强河海联运枢纽功能;抓紧布局职工宿舍、食堂、邻里中心等设施,为企业和员工提供一流的生产生活环境。

唐敬还为江苏射阳港发电公司颁发“争星创优四星级企业”奖牌,为光明银宝乳业、银宝光明牧业分别颁发“争星创优三星级企业”奖牌,为射阳港经济开发区颁发“综合先进奖”“经济发展高质量单项奖”“项目强县单项奖”奖牌,为县沿海投资公司颁发“综合先进奖”奖牌。

县领导王正军、徐加晔参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统