各镇(区)党(工)委,县委各部委办局,县各部门、各直属单位、各群众团体党委(党组):

为深入贯彻县十五届四次党代会决策部署,围绕“聚焦项目强县,聚力开放创新,谱写新时代射阳高质量发展新篇章”目标,大力培树先进典型,宣传展示善行义举,为加快实现盐城中部率先崛起凝聚思想共识、提供动力引擎,决定在全县开展第六届“最美射阳人”评选活动。

征集标准

        第六届“最美射阳人”基本标准:热爱祖国,拥护党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会道德规范,品德高尚、爱岗敬业、创先争优、甘于奉献、事迹感人、群众公认。获中央、省、市综合或主管部门表扬的优先,获中央、省、市主流媒体宣传报道的优先。
        有以下情形的一票否决:受党政纪处分及组织处理的;有违纪违法行为的;有不诚信记录的;有非法上访行为的;未履行纳税人纳税义务的;有不文明、不道德言行的;对生产安全事故负有责任的;受到环境行政处罚且不及时整改到位的。县纪委、县委组织部、县委政法委、县委网信办、县法院、县检察院、县信访局、县发改委、县公安局、县卫健委、县生态环境局、县应急管理局、县税务局等部门组成监督委员会对“一票否决”事项进行监督。

申报条件
  • 1.认真践行社会主义核心价值观,有较高的思想政治觉悟,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,遵纪守法,廉洁奉公,作风正派,团结同志。
    2.爱岗敬业,恪尽职守,甘于奉献,在平凡的岗位上体现出不平凡的职业精神和道德情操;模范遵守医德医规,热心为群众服务,在群众中享有较好口碑;有良好的团队协作精神,尊重同行,乐于传授交流技术。
    3.长期从事医疗卫生工作,严谨求实,技术精湛,勇于创新,具有较高执业素养。在突发公共卫生事件处置、抢救病人、抢险救灾等方面敢于担当,积极主动参与卫生行政部门和单位组织的对口支援、项目帮扶和义诊等志愿服务活动,工作成绩突出。
    4.曾被服务对象多次投诉且查实的、出现过医疗纠纷并给单位带来严重不良影响的、近五年内受到过组织处理或纪律处分的、或有关部门处罚的人员不得推荐。

    最美医务工作者
  • 1.忠诚党和人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,治学严谨,认真履行岗位职责,具有崇高的敬业奉献精神。
    2.模范遵守师德师风建设各项纪律规定,坚持立德树人,既注重教书,更注重育人,既注重言传,更注重身教,尊重学生,爱生如子,充分展现新时期人民教师的光辉形象。
    3.教学理念先进,教学业务精湛,善于运用现代化教育技术和方法,注重学生创新精神和实践能力的培养,教育教学业绩得到学生、家长及同行的广泛认可,曾被县级以上人民政府或教育行政部门评为优秀教育工作者、师德标兵、优秀教师、优秀班主任等称号。
    4.努力推进教育教学改革创新,教育教学研究取得成果,有学术论文(经验总结)在市级及以上学术刊物发表或获奖的,或参加县级及以上教学业务竞赛并获奖。
    5.坚守教育教学一线,积极承担教学任务,或承担教育教学管理工作,热心培养和指导青年教师,积极参与送教支教活动。其中推动乡村少年宫发展的先进典型1名。

    最美教师
  • 1.具有影响力。热心法治建设事业,积极参与法治实践活动,大力传播法治精神,弘扬法治理念,彰显法治力量,有较强的社会影响力、行业影响力。
    2.具有贡献力。在加快法治政府建设、推进公正廉洁司法、深化法治宣传教育、加强基层民主法治、创新社会治理等工作中贡献突出。
    3.具有感召力。行为体现时代特征,感召于人,示范于人,代表社会公平正义和核心价值。
    4.具有典型性。事迹突出,群众公认,社会赞誉度高,是某一地区或领域法治建设工作的代表性、榜样性人物。

    最美法制人物
  • 1.思想觉悟高。政治坚定,模范遵守法律法规、党纪条规,恪守职业道德。
    2.业务素质强。服务熟练规范,执行首问负责、一次性告知和限时办结等制度,践行“六不准、六可以、六应当”。
    3.精神状态佳。耐心细致、爱岗敬业,敢于担当,勇于奉献,执行力高。
    4.服务业绩好。以人为本,服务对象反映好,事项办理高效、零差错,社会评价高,有一定社会知名度。
    5.自身形象优。诚实守信、严格践诺,秉公办事、廉洁自律,协调矛盾、有效满意,率先垂范、普遍称赞。

    最美服务明星
  • 1.在推动乡村振兴工作中领好头,带好路,在促进农村繁荣兴盛、带动农户创业就业、推进农村有效治理和弘扬文明乡风等方面起到示范作用、有创新举措,群众认同率高的农民代表。其中乡村振兴工作、“百佳幸福农家”先进典型不少于2名;推动农村地区先进文化发展的文化工匠、文化能人不少于1人。
    2.积极发展现代农业,成为农民致富的带头人,并发挥示范作用,帮扶更多的农民走上了致富路的引路人。其中新型职业农民不少于1名。
    3.遵守公民道德规范,诚实守信,能够履行承诺而取得他人的信任和支持,具有社会公信度和影响力,经得起时间和实践检验的讲信誉、守信用的人。
    4.尊老爱幼,敬爱自己的长辈,孝顺老人,受到社会各界好评的农民代表。
    5.在助人为乐、见义勇为等方面表现突出的,将助人为乐成为自觉性、经常性的行动,其事迹令人感动,身边群众认可度高,具有一定社会反响,其中,在“三创”(创美丽乡村、创幸福农家、创现代农民)实践活动中涌现的先进典型不少于1名。

    最美农民
  • 1.爱岗敬业,在艰苦的工作条件下和平凡的岗位上尽职尽责,任劳任怨,默默奉献,作出较大贡献和显著成绩,社会评价好,职工群众公认度高。
    2.善于学习、技术精湛,在发明创造、技术革新或提出的合理化建议方面产生显著经济效益或社会效益。
    3.家庭和睦、孝敬长辈、邻里和谐,关心帮助别人,积极参与社会公益活动,受到当地职工群众的广泛好评。
    4.在省、市、县重点工程和项目建设、各类劳动竞赛或完成重大科研项目方面成绩显著、贡献突出,在节约资源、保护环境,积极推进绿色发展、循环发展、低碳发展方面突出贡献。
    5.至少有来自科研一线职工和外来务工人员各1名。

    最美职工
  • 1.爱射阳,爱家乡,响应县委县政府“大众创业、万众创新”号召,积极创新创业,在射阳创办具有一定规模的工业和三产服务业项目。
    2.创办项目符合国家产业政策,科技创新、产业转型、就业带动等特征明显,在发展电子商务、“互联网+”等新型业态方面发挥引领带动作用,其中科 技创新团队和领军人才不少于2名。
    3.企业运行健康,生产经营效益较好,发展后劲和成长空间充足。
    4.守法经营、按章纳税、热心公益,为职工缴纳社会保险,劳资关系和谐,口碑好、无不良信用记录。
    5.创业精神、创业事迹具有一定的典型性和社会影响力,为创造社会财富、带动群众就业作出了积极贡献。

    最美创业精英
  • 1.面向在全县经济建设发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿等各个层面的基层干部。
    2.具备良好的政治素质,坚决贯彻落实党的路线方针政策和县委县政府决策部署,坚定理想信念,牢记党的宗旨,为民务实清廉。
    3.勤政务实,敢于担当,在推动当地经济社会高质量发展中能积极发挥个人才智,注重解放思想,能够以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,打破 习惯思维和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题,主动引领周边群众发展产业,致力于富民强村强镇,工作实绩显著。
    4.密切联系群众,善于做群众工作,调动群众积极性,对群众感情真挚、真心为民办实事、深得群众拥护,在维护社会大局和谐稳定上取得较好的实绩。
    5.在服务群众工作中尽心尽力、甘于奉献,工作顾大局、服务讲主动、办事高效率、在岗能尽责,受到社会普遍认可,其中要有新时代文明实践、“学 习强国”推广使用、脱贫攻坚、“三创”、“一全员四托底”工作方面的先进典型。

    最美基层干部
  • 1.面向热爱家乡、建设家乡,在所从事的行业中具有一定影响力的射阳籍在外成功人士。
    2.积极宣传推荐射阳,时刻关注家乡发展变化,积极为家乡的发展出谋划策,助推家乡发展。
    3.积极建设射阳、回报家乡,主动带项目、带资金回乡创业,或提供招商信息、介绍客商到射阳投资,为射阳的经济社会发展贡献力量。
    4.充分利用个人资源优势,为家乡发展争取资金或项目,支持家乡的社会事业发展、基础设施建设、改善家乡面貌。
    5.为射阳经济社会发展作出过重大贡献的。
    6.在外地作出杰出贡献,为射阳赢得美誉的。

    最美射阳赤子
  • 1.助人为乐。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业(活动),赢得群众高度赞誉。
    2.见义勇为。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。
    3.诚实守信。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。
    4.敬业奉献。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为加快实现盐城中部率先崛起作出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。
    5.孝老爱亲。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

    最美道德模范
推荐单位
序号 类别 牵头单位 联系人 联系电话 邮箱
1 最美道德模范 县文明办 董晔华 13905114278 sywmb2011@163.com
2 最美射阳赤子 县委组织部 徐 豪 89290631 syrcb168@163.com
3 最美基层干部 县委组织部 任冠中 89290617 gbk224300@163.com
4 最美创业精英 县人社局 陈春蕾 15371201968 syqmcy@163.com
5 最美职工 县总工会 郁 超 18851556922 fyyuchao@126.com
6 最美农民 县农业农村局 陈双双 18351801633 synyncjbgs@163.com
7 最美服务明星 县作风办
(县营商办)
孙文韬 18914613366 syysb82280110@163.com
8 最美法治人物 县委政法委 陈鹏飞 18851559687 syzf2352739@126.com
9 最美教师 县教育局 陈洪娣 13921866320 jyjchd@163.com
10 最美医务工作者 县卫健委 尤茂锦 13961962399 youmaojin03@163.com

关注文明射阳可进行咨询

热线电话:0515-89290513

邮箱:zuimeisheyang@163.com

中共射阳县委宣传部办公室

   

2019年8月30日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统