近年来,我县以文化惠民为导向,加快推进“书香射阳”建设,持续完善现代文化公共服务体系,着力培育城市阅读新空间,建成国家级图书馆1家、镇区图书分馆15家、城市书房3家、农家书屋238家、校园图书室74家、机关书屋55家、职工书屋37家、青年学习社6家、书店125家。

我县“城市五分钟,农村一公里”的公共阅读服务圈已经建成。图书馆建设全覆盖,提档升级县图书馆,主阵地作用进一步凸显;在全省率先实现数字书屋、公共图书“一卡通”通借通还,创成星级农家书屋32家;城市文化地标——射阳凤凰文化广场开工建设。

不断拓展阅读新空间,建成使用3个城市书房,总面积超3000平方米,图书10万册。其中太阳花书房采用“书房+书店+文创”的模式,集自助阅读、主题阅读、商务阅读、分享阅读为一体,成为市民心中的“网红”打卡地;恒隆书房采用“书房+图书馆+沙龙”模式,实行24小时免费开放,让阅读“不打烊”;集屋书房采用“书房+书社+休闲”的模式,打造休闲阅读、多元互动的文化新空间。

建成了盐城市首家“廉政书屋”和融法治教育、文化展示等为一体“检察文化生活馆”,市民中心设立集休闲阅读、商务洽谈等为一体的市民书吧。校园图书室建设进一步提升,总藏书量达273.5万册。

我县依托各级阅读阵地,组织开展形式多样、内容丰富的全民阅读活动,营造良好的阅读氛围。常态化组织党委宣讲团、理论宣讲骨干、“百姓名嘴”开展志愿宣讲1600余场次,受众超20万人。发挥“学习强国”数字阅读平台优势,开展学习达人“每周讲坛”等活动超百场。“学习强国”参与人数3.8万人,位居全市前列。

线上线下协同推进,县图书馆开展绘本进校园,送展览进社区、进军营活动,设立朗读亭、电子阅读机等数字阅读设备,不断拓宽阅读服务人群。县新华书店定期举办“朗读者”读书分享活动,满足群众多元阅读需求。全县中小学开展“阅读·唤醒春天”小手拉大手读书月活动,围绕“弘扬传统文化”、“传承民族精神”、“点亮快乐心灯”三个主题,举办亲子阅读、征文评比等形式多样的阅读实践活动。

融入新时代文明实践,全县成立37支阅读志愿服务队,在全县开展“春风行动”、“全民阅读月”、“农民读书节”等阅读志愿服务442场次,直播观看人数超20万;镇村同步开展“点赞中国之治”主题演讲、“读农家书·传小康经·晒幸福家”小康故事分享会等活动405场次,吸引群众超5万人次参与。村居宣传文化管理员成为全民阅读推广人,“晨曦书屋读书会”、“‘红旗有声’读书社”等一批有影响力的阅读组织蓬勃发展。

射阳依托各类阅读空间,通过分众化、阶梯化阅读实践,“书香射阳”建设已然成为一张靓丽的名片。在全省率先实现村居宣传文化管理员全覆盖,被中宣部《每日要情》推介。在全省首家打造200个党报党刊公共阅读点。我县文化强县做法被《江苏宣传工作动态》在全省推介。

我县农家书屋建设在全省:率先实现“全覆盖”、率先实现“全达标”、率先实现“全联网”,先后获得“全省农家书屋提升工程先进县”、“江苏省实施农家书屋提升工程试点工作示范县”等荣誉称号。县图书馆连续两届荣获“国家一级图书馆”荣誉称号。

县实验小学获评江苏省首批“书香校园建设示范点”,县港城实验小学、初级中学等24所学校获评盐城市“书香校园”示范学校。团县委建成2家省级青年学习社。县妇联持续开展书香家庭创建活动,多户家庭荣获市“百佳书香家庭”荣誉。县河海公司、供电公司、公路管理站创成国家级职工书屋。原色书吧被评为市“优秀阅读组织”。特庸镇红旗居、千秋镇沙港村农家书屋管理员获评“江苏省优秀农家书屋管理员”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统