当前位置:
首页
> 政民互动 > 政风访谈

以服务经济建设为中心 坚持民生为本人才优先

  • 访谈嘉宾:陈琦 县人社局副局长
  • 访谈时间:2019年05月08日 10:00
  • 访谈摘要:2019年,全县人力资源和社会保障工作,深入贯彻县党代会、人代会精神,紧紧围绕县委、县政府“聚焦项目强县、聚力开放创新”决策部署,坚持高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,全面履行部门工作职责,坚持民生为本、人才优先,进一步促进就业创业,完善社保体系,创新...
文字实录
  • 2019年,全县人力资源和社会保障工作,深入贯彻县党代会、人代会精神,紧紧围绕县委、县政府“聚焦项目强县、聚力开放创新”决策部署,坚持高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,全面履行部门工作职责,坚持民生为本、人才优先,进一步促进就业创业,完善社保体系,创新推进手段,改革经办服务,强化基金监管,深化作风建设,提高服务水平,全年工作实现良好开局。日前,县人社局副局长陈琪就相关话题接受公众提问。

    问:就业是民生之本,创业是财富之源,人社部门作为服务就业创业的重要职能部门,有什么重点工作安排?

    答:2019年,我们积极贯彻实施就业优先战略,落实更加积极的就业政策,把稳就业摆在突出位置。大力实施创业富民民生实事工程,重点实现“十百千万”的工作目标。“十”:十名创业精英,实施精英培育计划,全年重点扶持、培植十名创业精英;“百”:百名创业典型,优化创业氛围,推动政策落地,全县各类创业主体选树百名典型;“千”:千人培训,大力开展创业培训与技能培训,年内培育千名创业者与技能人才;“万”:万人就业,深入实施返乡就业创业,促进人力资源供需精准灵活对接,推动创业带动就业,年内实现万人就业。

    问:今年元旦春节以来,人社部门红红火火开展了多次招聘活动,取得了怎样的成果?

    答:从2018年12月下旬,我县全面启动实施了“乐业小城 创响鹤乡”新春返乡就业创业促进行动,精心筹划出台了《射阳县2019年“乐业小城 创响鹤乡”新春返乡就业创业促进行动方案》,在元旦、春节、三八等节假日集中举办大型招聘及创业宣传推介活动,目前已开展大规模的城乡联动招聘31场次,总计进场单位156家,提供岗位5000多个,进场总人数近万人,帮助企业招工引才4320人。累计举办各类返乡创业服务活动126场次,悬挂张贴返乡就业宣传标语2000多条,宣传返乡就业创业典型30多人次,形成较为浓厚的返乡就业创业氛围。

    问:人社部门今年的就业服务工作创新亮点是什么?

    答:今年以来,我们除了重抓常规集中大型招聘活动成效外,积极推进就业服务的信息化、便民化。在县人社服务大厅开设“天天招聘”集市,为重点缺工企业开设常态化的宣传招聘展位,帮助企业招工引才。进一步完善“射阳e就业”网络招聘平台,充分发挥“e就业”掌上智能服务平台作用,帮助求职者、招聘企业、和就业服务部门三方突破时空限制,实现掌上求职、掌上招聘、全县统一管理,降低招聘、求职和服务成本。不断完善平台功能,并在全县大力推广应用。求职人员可以免费在e就业平台上搜索合适的职位,了解招聘会信息,查看就业创业政策。并可像使用微信一样与企业交流,远程面试求职,签订合同。在开展现场招聘会的同时,我县利用e就业智能服务平台的全县视频招聘会功能,同步开展线上招聘。群众和企业求职招聘更加便捷。

    问:在服务用工的同时,对于人才招引,人社部门开展了哪些工作?

    答:实施新一轮“515人才引进计划”,结合县情制定“515鹤乡英才”计划,目前已在兰州理工大学、江苏农牧科技职业学院和哈尔滨工业大学分别建立了“515”引才工作服务站,签署了校地合作战略协议,并举行了校地合作授牌仪式,近期正在向上海等地拓展,进一步拓宽引才渠道,为我县招才引匠提供有力的智力支撑。今年以来,我们组织了县内部分有人才招引需求的企事业单位分别赴南京、上海、哈尔滨、蚌埠等地开展人才招引活动,招引各类人才共计86名。

    问:对于招引的人才,具体可以享受哪些补助?

    答:目前,人社部门招引服务的人才,经过申请认定,为符合条件的大学生发放“三星级人才绿卡”,为符合条件的专门人才发放“四星级人才绿卡”。

    其中三星级人才可享受以下补助:

    1、购房补贴,在县内购买新建普通商品住宅的,政府给予购房总价5%的补贴。

    2、租房补贴,到企业就业或自主创业的大学生,可享受租房补贴,博士研究生、硕士研究生、本科生每月补助标准分别为1000元、800元、500元。

    到机关事业单位就业的博士研究生、硕士研究生和“985工程”高校、“211工程”高校、“2011计划牵头高校”本科生,享受3年内每月500元的租房补助。

    3、紧缺专业专项生活补贴,到企业就业的紧缺专业博士研究生、硕士研究生和“985工程”高校、“211工程”高校、“2011计划牵头高校”本科生,3年内每月分别给予3000元、2000元、1500元的专项生活补贴。

    到企业就业的其他普通高校紧缺专业本科毕业生(不含独立学院和民办高等学校的毕业生),3年内每月给予500元的生活补贴。

    4、探亲交通补贴,非射阳籍大学生每年享受1000元探亲交通补贴。

    四星级人才的具体补助标准以及“三星级人才绿卡”、“四星级人才绿卡”的申请手续,限于时间关系,我在这里就不一一赘述,感兴趣或者希望进一步了解的,可以到我们人社服务大厅窗口咨询,或者到盐城市人力资源和社会保障局网站查询。

    问:除了引进的人才可以享受补助,对引才单位可以享受哪些优惠政策?

    答:一、企业社保补助,引进全日制本科及以上大学生的企业,为该生缴纳各项社会保险缴费每满6个月,给予企业为该生缴费部分40%的补助。

    二、新认定为市级大学生见习基地的企业奖励,被新认定为我县大学生见习基地的企业,一次性给予3万元的奖励。

    三、大学生按省规定到企业见习的基本生活补助,大学生按省规定到企业见习的,见习期间发放不低于当地最低工资标准60%的基本生活补助。

    问:除了对外招引人才,对于本土高技能人才的培养,人社部门具体有什么推进措施?

    答:我们着力开展本土高技能人才培养。今年来,我们多次召集相关企业单位共同研究高技能人才培养事宜,进一步加大技能人才培养激励政策的宣传力度,推广重点群体免费职业技能培训,完善相关激励政策,并及时发放各类职业培训补助,积极推进企业内部评价工作。创新培养方式,鼓励企业培养人才、技术革新,提高职工技能水平,加快企业高技能人才的集聚和培养,推动企业高质量发展和长远可持续发展。

    问:关于职业培训补助,具体补贴对象和补贴标准是怎样的?

    答:我县在2018年出台了两份有关职业培训补助的文件。补助的对象和范围相比以往更为广泛:补贴的对象包含城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者等“五类人员”、各类公民办职业培训机构和企业;补贴的范围包括就业技能培训补贴、创业培训补贴、职业技能鉴定补贴、校企合作培训项目补贴、政府购买培训服务补贴等11种类型。补助的标准相比以往有较大程度的提高:参加培训获得职业资格证书或专项能力证书的,专项职业能力证书补助300元每人,初级工补助600元每人、中级工补助1000元每人、高级工补助2000元每人、技师补助3000元每人、高级技师补助4000元每人。补贴的程序更为便民:对重点群体参加培训的,可由培训机构先行垫付培训费用,代为申请培训补贴,减少了费用支出和申领的程序,调动了群众和培训机构双方参加和开展培训的积极性。

    问:当前全县正在大力优化营商环境,服务高质量发展,人社部门在这方面开展了哪些工作?

    答:一是狠抓作风建设。今年以来,我们认真贯彻落实全县作风建设大会精神,采取扎实措施进一步巩固去年以来人社系统行风建设“万人民意大调查”活动成果,着力根除人社服务中存在的痛点、难点、堵点问题,推动人社服务持续优化。

    二是优化服务环境。在2018年度,我们建成了1200平方米的全功能服务大厅,设立37个服务窗口,配有50多名工作人员,日可接待服务对象1000多人次,增设网上服务大厅、自助一体机、智能终端APP等智能化服务平台,提供一条龙、全天候、无障碍的自助服务,彻底解决办事群众排长队、久排队问题。同时,还增设了自助茶水、休息等候区、自助售货机等便民服务设施,为办事群众提供全方位的服务。

    三是进一步深化“放管服”改革工作,我们对各项社保经办业务进行了认真梳理,进一步优化了业务经办流程,精简申报、证明材料,大力推进“一窗受理、综合经办”。开发人社协同服务平台,着力将社保服务向互联网、移动通信端、自助终端等延伸,重点推进社会保险参保登记、基数申报、个人缴费、关系转移、资格认证、社保查询等业务实行网上办理,依托“一号一窗一网一卡”形成社保“互联网+政务服务”新格局,实现线上线下服务一体化。

    四是实施构建社会保障服务网络民生实事工程,加强镇区人社服务中心功能建设,推动社保经办业务进一步下沉到基层,打通服务惠民最后一公里,让群众和参保单位办事少跑腿。

    问:人社部门在就业创业方面开展了大量的工作,那关于社会保障有什么优惠政策吗?

    答:近年来,我们严格执行阶段性降低社会保险费费率政策,累计为企业降低用人成本约1.03亿元。今年4月初,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,明确自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,目前单位缴费比例高于16%的省份可降至16%。如我省企业养老保险单位缴费比例从目前的19%降至16%,预计今年全县参保企业将减少税费支出约3000余万元,有助于进一步降低企业成本支出,促进企业生产经营。同时,我们还积极实施援企稳岗“护航行动”,对不裁员的参保企业实施稳岗补贴,帮助企业稳定生产经营和员工队伍。

    问:对临近退休、因经济困难无力续保缴费的企业养老保险参保人员,我县有什么惠民政策吗?

    答:目前,我县对距法定退休年龄不足5年,因经济困难无力续缴企业养老保险费的参保人员,符合以下条件的,实施“爱心助保”政策:一是享受居民最低生活保障人员;二是夫妻双方均下岗失业人员;三是单亲家庭下岗失业人员;四是“4050”人员;五是有就业能力和就业愿望的特困人员或残疾人员;六是因病、因伤、因灾致贫,无力继续缴纳基本养老保险费的个体经济从业人员及灵活就业人员。符合助保条件的参保人员,本人到所在社区人社服务站填写《爱心助保申请表》,提交身份证、社会保障卡、《养老保险手册》及困难家庭证明材料等资料,经社区初审公示、镇(区)人社服务中心复核、县社保中心审核并签订协议,即可获得金额不超过2万、时长不超过5年的无息助保借款,为助保对象及时续保缴费,使他们达到法定退休年龄后能够按月领取养老金,实现老有所养。助保借款在受助人退休后,由社保中心每月按不超过30%的标准从受助人养老金总额中直接划扣,直至还清借款为止;受助人在经济好转时,也可以提前还款或一次性还款。

    问:往年4到6月份,是企业退休人员养老待遇领取资格认证时间,今年有什么具体规定,该如何办理?

    答:我县从2018年已取消领取社会保险待遇资格集中认证,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,积极推进异地居住人员远程自助认证工作,大力推广老来网”手机APP认证,企业离退休人员可以下载并安装“老来网”手机APP认证软件,根据提示就可以足不出户完成资格认证。对不会操作的,可就近到县城各社区、各镇区人社服务中心通过人脸识别系统进行认证。年龄较大、身体不好的老同志,也可联系社保经办部门工作人员上门服务。

  • 图片直播