当前位置:
首页
> 政民互动 > 政风访谈

深入推进造林绿化 合力打造生态射阳

  • 访谈嘉宾:陆伟
  • 访谈时间:2019年06月14日 10:00
  • 访谈摘要:近年来,我县按照市委、市政府的统一部署,大力开展造林绿化,强势推进沿海百万亩生态防护林建设,在县委县政府的高度重视下,林业工作取得突飞猛进的发展,获得可喜的成绩,连续两年获全市综合考核第一名。日前,县自然资源和规划局副局长陆伟答公众提问
文字实录
  • 近年来,我县按照市委、市政府的统一部署,大力开展造林绿化,强势推进沿海百万亩生态防护林建设,在县委县政府的高度重视下,林业工作取得突飞猛进的发展,获得可喜的成绩,连续两年获全市综合考核第一名。日前,县自然资源和规划局副局长陆伟答公众提问

    问:围绕建设“天蓝地绿生态射阳”,今年我县的造林绿化目标任务很重,那么,2019年全县百万亩生态防护林建设重点工程都有哪些?

    答:围绕全县造林绿化的总体目标,今年全县重点实施“1366”工程。“1”即:启动建设1个十万亩沿海森林;“3”即:重抓日月生态绿岛、海通、南部新城3个万亩连片彩色景观林;“6”即:在镇区新建6个连片千亩以上的规模造林基地;最后一个“6”即:创建省级森林公园、省级生态园林城市、1个森林小镇、17个森林村庄、26个“三化”示范单位、450公里省“四好农村路”。为了确保全面完成今年的造林绿化任务,县委、县政府高度重视,早在去年10月就专题召开全县“一片林”工程推进会,全面部署2019年“一片林”建设工作。去冬今春以来,各镇区、各相关部门单位按照县委县政府统一部署,全面开展造林绿化工作。截止目前,全县完成成片造林3.7万亩,17个森林村庄、26个“三化”示范单位创建基本到位。

    问:近年来,我县的造林绿化在树种选择上,重点围绕“三化”树种,请问什么是“三化”树种?

    答:我们常说的“三化”树种,是指“珍贵化、彩色化、效益化”树种。优先选择“三化”树种造林,是省委省政府在林业结构调整和转型方面所作出的重要部署,主要任务是要通过发展材质优良、效益显著、前景广阔的珍贵乡土树种,在实现绿化、美化的同时,做到“蓄宝于林,藏富于民”。

    问:适合我们本地的“三化”树种有哪些?

    答:适宜我县栽植的“三化”树种有很多,我们重点推荐的树种有:榉树、栾树、广玉兰、银杏、国槐、中山杉等;一般推荐的树种有:朴树、水杉、桂花、高杆红叶石楠、榔榆等。在我县东部沿海地区盐碱度较高的地段,可优先选择中山杉、榔榆、榉树、国槐等较为耐盐的树种。

    问:苗木在栽植后,应当采取什么样的措施保证成活率?

    答:在栽植技术上,根据不同的立地条件通常采用筑垄抬高、挖沟降盐、施放有机肥、覆盖防碱等造林技术,这样苗木成活率较高,效果也比较好。在西部四明、海河等地势低洼地区,重点推广中山杉、落羽杉、池杉等耐水树种。

    问:下一阶段,在新栽苗木的管理上,重点要做好哪些工作?

    答:前一阶段,我们组织人员对全县新造林进行了逐块核查,从统计结果看,全县共完成新造成片林3.7万亩,其中,连片1000亩以上的达到10块,500亩以上的5块,造林总量是近几年以来最多的一年。当前是保存活的关键时段,今年全县造林绿化苗木规格高,品种多,必须采取及时有效的管护措施,才能切实保证新栽苗木的成活率,重点要要抓好以下几点:一是要加强水分管理。水分是苗木成活的关键,当前,要特别注意新栽苗木的“补水”和“排水”,要根据天气和土壤含水量情况,高温、干旱天气要及时浇水、补水。雨季来临时要及时排水。既要防旱灾、也要防雨涝。二是要及时除草松土。要及时清除树下各种杂草,减少其与苗木争水分、养分及光照;在除草的同时要进行松土,减少土壤水分蒸发,改善土壤的保水性、透水性和通气性,确保树木健康生长。三是要进行适度整枝修剪。对新栽的苗木,要在保证树冠完整的前提下,进行适度的疏枝疏叶和整枝修剪,减少树木自身的水分蒸发,提高造林成活率。四是要进行扶正踏实。部分新栽树木被风刮后,已经出现松根和歪倒现象,特别是对栽植不深不实的树木影响更大,各造林单位要及时组织力量,对所有新栽树木进行一次全面的检查,对歪斜树木,要利用阴雨天及时扶正、培土、踏实,大规格苗木全部都要打支架支撑加固。五是进一步加强林木病虫害防治。今年我县造林绿化过程中从外地采购了大量的苗木,有可能带来了一些林木病源、虫源,加之近年来我县林业有害生物高发因素依然存在,特别是美国白蛾防控形势越来越严峻,要确保我县林业有害生物灾害不大面积爆发,防控任务十分艰巨。各造林单位要高度重视,加强预测预报,落实好林木病虫害各项防控措施。要以主干道沿线、主要造林区、苗圃等为重点,采取有效防控措施,全面抓好全县美国白蛾、杨树食叶害虫等林业有害生物防控工作,保护好造林绿化的成果。

    问:近几年,我县林业资源发展迅速,形成了丰富的林地资源,如何利用广袤的林下空间,发展林下经济,促进农民增收?

    答:通过近几年来我县林业资源的快速发展,全县林地总面积达到78万亩,林下空间资源十分丰富。县委、县政府高度重视林下经济发展,2018年出台了《射阳县发展林下经济促进林业增效的实施意见》,大力鼓励发展林下种养,打造乡村振兴、富民增收新亮点。林下种养就是充分利用林地资源和林荫空间,大力发展林禽、林经、林粮、林药等林下复合种养,通过林下优良的生态环境,提升产品品质,提高林地综合产出。根据我县实际,我们重点推广以下七种模式:一是林菜模式。林下种植菠菜、辣椒、甘蓝、洋葱、大蒜等蔬菜。二是林菌模式。食用菌生性喜荫,林地内通风、凉爽,为食用菌生长提供了适宜的环境条件。林下间作食用菌,食用菌采摘后的废料又是树木生长的有机肥料,一举多得。三是林药模式。林下间种金银花、白芍、板蓝根等药材,实行半野生化栽培,既提高药材药性,又简化了人工管理。四是林油模式。林下种植大豆、花生、油用牡丹等油料作物。五是林粮模式。林下可种绿豆、红豆等农作物。六是林禽模式。主要推广林下养鸡,每亩林地可养殖蛋鸡150只左右,如养殖珍珠鸡、乌骨鸡等收入更高。七是林草模式。主要在林下种植黑麦草、紫花苜蓿等绿肥和趋避植物,既解决畜禽饲料,又提高地力。

    问:什么样的行为属于非法占用林地?非法占用林地应当承担什么责任?

    答:非法占用林地的行为通常表现为三种形式:(1)未经批准占用林地,即未经国家土地管理机关审核,并报经人民政府批准,而擅自占用林地;(2)超过批准的数量占用林地,即少批多占林地的,其中一部分林地的占用经过合法批准,一部分林地的占用则未经批准;(3)采取欺骗手段骗取批准占用林地,主要是以提供虚假文件、谎报用途或借用、盗用他人的名义申请等欺骗手段取得批准手续而占用林地。

    未经林业主管部门依法审核同意,非法占用林地的可能承担下列责任:(1)行政责任:根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条规定“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款”。(2)刑事责任:根据《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法占用并毁坏防护林地、特种用途林地数量分别或者合计达到五亩以上,或者非法占用并毁坏其他林地数量达到十亩以上,在非法占用的林地上实施建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、种植农作物、堆放或排泄废弃物等行为或者进行其他非林业生产、建设,造成林地的原有植被或林业种植条件严重毁坏或者严重污染的,应当以非法占用农用地罪判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

    问:办理林木采伐、林地征占用需要哪些手续?

    答:办理林木采伐许可证的程序为:采伐单位或个人向县自然资源和规划局提出书面申请,申请报告必须由村镇核实盖章,镇区分管林业的部门进行公示(期限7天),县行政服务中心窗口受理,县林业站审查,现场实地勘察,领导审批。申请人必须提供以下材料:1、林木所有者或经营者书面申请报告;2、采伐地段的森林、林木和林地所有权的合法有效证件(承包合同或林权证);3、有效身份证原件及复印件;4、其他相关材料。办理林地征占用手续程序为:申请人提出申请,县行政服务中心窗口受理,县林业站审查,现场实地勘察,领导审批,上报省市主管部门。申请人需要提供以下材料:1、申请报告;2、项目批准文件和项目实施红线图;3、被占用或征用林地的权属证明;4、有资质的设计单位作出的使用林地可行性报告;5、与被占用单位签订的林地林木补偿和安置补助费协议;6、使用林地单位法人证书、机构代码、法人身份证复印件;7、项目环评;8、其他相关材料。

    问:近年来,我县是如何开展全民义务植树,推进国土绿化的?

    答:一是广泛宣传发动。紧紧围绕履行义务、绿化射阳、美化家园的主题,通过网络、微信、报刊、广播、电视和标语等群众喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传大规模推进国土绿化,特别是大力宣传推进沿海百万亩生态防护林工程建设的重要意义,宣传义务植树的法定性、义务性,以及全民义务植树活动开展以来取得的成就,增强人民群众参与植树造林的荣誉感和使命感,引导广大群众积极参加义务植树活动。通过加大宣传、改进方式等手段,进一步提高影响力。二是形式灵活多样。坚持“方便群众、重在参与、不拘形式”的原则,因地制宜开展符合实际、富有特色、群众认可的义务植树活动,积极打造区域性义务植树品牌,持续形成影响力、号召力。一是各级领导和机关干部带头,每年植树节,积极组织县四套班子和镇区领导带头参加的义务植树,促进全民义务植树的开展;二是积极组织广大市民营建各类纪念林,铭志于树,寄情于林,增强市民参与植树的荣誉感和积极性;三是开展形式多样的植树活动,联合多部门,共同建设“三八林”、“国防林”“共青林”、“扶贫林”、“师生林”、“亲子林”等;四是大力推进增绿活动。鼓励城市居民利用屋顶阳台、自家小院、建筑外立面、室内空间等开展“立体植树种花种草”活动,鼓励农村群众利用农村道路、沟渠两侧和闲置地、边角地、废弃地等开展四旁植树活动;五是开展微信、支付宝和网络捐赠植树等“互联网+全民义务植树”活动,鼓励广大市民多渠道、多方式履行植树义务,为绿化、美化、净化射阳生态环境而努力。三是严格植树质量。在广泛开展义务植树活动的同时,将植树质量、管护责任的落实放到首位,每次义务植树活动,县、镇区林业技术人员都到现场指导,严把开塘、苗木、带水、压实等关口,确保种一棵、活一棵、成材一棵。四是加强制度管理。建立健全义务植树登记和考核制度,将适龄公民总人数、实际参加义务植树人数、参加义务植树的方式以及尽责率等主要指标登记建卡。积极探索建立公民义务植树信息管理系统,将义务植树登记、尽责证书发放、档案管理等信息实行电子化管理,提高管理效率,扎实推动全民义务植树活动深入持久开展。

  • 图片直播