淮剧《雪枫卖马》荣获“2021盐渎文化艺术展演月新创舞台剧目调演”文华大奖

发布日期:2021-11-13 08:49 来源:射阳日报作者:记者 张学法 浏览次数: [字体: ]

11月8日晚,“2021盐渎文化艺术展演月新创舞台剧目调演”颁奖晚会在盐城市文化艺术中心大剧院隆重举行。我县大型红色题材淮剧《雪枫卖马》荣获“2021盐渎文化艺术展演月新创舞台剧目调演”文华大奖。导演王友理荣获文华导演奖、主演呼来且荣获文华表演奖。

由县淮剧团创排的大型现代淮剧《雪枫卖马》以1938年夏,徐州、开封相继沦陷,国民党军队纷纷溃逃,华中战局急转直下,彭雪枫奉毛泽东、周恩来之命,孤军深入、挥师东进为背景,以深入敌后、开辟豫皖苏抗日根据地过程中彭雪枫卖马的故事为依托,塑造“共产党人的模范”——彭雪枫的光辉形象。该剧弘扬抗日将士们身上体现出的万众一心、共赴国难的民族团结意识,不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概,百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念,开拓创新、善于在危难中开辟发展新路的民族创造精神。

大型现代淮剧《雪枫卖马》主创团队群英荟萃,由青年编剧华春兰任编剧,国家一家导演王友理担任导演,国家一级作曲赵震方作曲,国家一级舞台美术设计师姚骏担任舞美设计,国家一级舞美(灯光)设计杨庆锦担任灯光设计,国家一级舞台美术设计徐霞瑛担任造型设计,国家二级导演林杰担任助理导演,国家二级演员呼来且担任主要演员。

2021盐渎文化艺术展演月新创舞台剧目调演活动,围绕“党的盛典,人民的节日”为主题,共有14台新创剧目参演。活动紧紧围绕庆祝建党百年主线,以舞台呈现的方式推出一批优秀艺术作品,唱响主旋律、传递正能量,以高质量文化供给增强人民群众文化获得感幸福感。此前,《雪枫卖马》已被列入江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入项目及江苏艺术基金2021年度资助项目。

打印 关闭