我县政务服务标准化创建通过省级验收

发布日期:2021-11-17 08:44 来源:射阳日报作者:通讯员 董素印 浏览次数: [字体: ]

11月15日从省市场监督管理局获悉,我县政务服务标准化创建成果以总分92分的绝对优势,一次性通过省级验收。

今年我县被列为全省创建政务服务标准化试点县。作为政务服务标准化创建主体,县行政审批局按照省市两级同创、标准整合融合、工作同步推进、延伸镇村两级的工作思路,全面推进标准化创建工作。首先制定形成了通用基础、服务提供、管理、岗位工作四个分体系,并分体系整合形成807项标准的政务服务标准体系,其中通用基础标准49项,服务提供标准569项,管理标准152项,岗位工作标准37项,整理形成标准体系明细表和相关法律依据明细表,发布给相关窗口全面实施。并选择县行政服务大厅和两个镇村为先行先试单位,将全市政务服务标准化创建审批服务标准化、服务平台标准化、现场管理标准化、考核评价标准化四大方面106项标准在我县镇村顶格实现、拓展运用。在中期评估中,我县多次邀请市局标准化处专家给予现场指导,有针对性地提出标准化创建工作的整改要求;县创建工作小组瞄准省级政务服务标准化验收目标,对涉及11个部门、窗口140个事项的存在标准问题进行持续改进,限期达标。

政务服务标准化创建推动了服务标准化、平台标准化、管理标准化、评价标准化全面升级,政务服务运行质量明显提高。目前,企业从立项到竣工备案等全部审批手续,由过去跑5个部门10多个窗口到现在只需要跑1个综合窗口即可全部办理,审批材料由原来的340份精简到96份,全流程审批时间由过去的3个多月压缩到现在的20个工作日;企业开办全流程半个工作日办结;人社通让村民不出村即可办理;近百项秒批秒办事项正陆续上线。企业群众依规办事不求人成为常态,群众满意度持续上升。

今年以来,县行政审批局共接待国家、省、市各级领导视察指导30批次400余人,接待湖北省、河南省、内蒙古乌达区、山西省、青海省等省内外同行100多批次1300余人前来考察交流,收到了良好的社会效益和服务品牌效益。

打印 关闭