我县新能源产业“乘风起飞”

发布日期:2021-11-19 09:06 来源:射阳日报作者:通讯员 李桐 记者 刘燕 浏览次数: [字体: ]

日前,记者在江苏长风海洋装备制造有限公司生产厂区现场看到,工人师傅正在井然有序地进行钢板切割、焊接等各道工序,一件件钢管桩产品随之下线。“四季度已经接了一个中广核项目,第一批大概在1.5个亿左右,第二批在手谈的项目大概在15个亿。下一步将致力于发展海上风电换流站、海洋牧场及整机安装,将资源优势、开发态势转化为产业竞争优势。”该公司总经理陈建华在接受记者采访时娓娓道来。

长风海工项目只是我县全力推动新能源产业发展的一个缩影,近年来,我县锚定“双碳”目标,按照省委赋予盐城“面朝大海、向海发展、赋能未来”的要求,坚定“向海图强”战略,把绿色引领放在经济社会发展的压倒性位置,倾力建设国际海上风电新城,走出了一条以“风”突破、以“绿”创富的全新路径。

能源结构持续优化。“十三五”期间,我县建成陆上风电约94.76万千瓦,已核待建7.75万千瓦;海上风电已建成70万千瓦,占全市的20%。“十四五”期间我县近海规划海上风电规划容量310万千瓦,远海可开发资源超千万千瓦。

链群构建初具规模。我县已落户远景能源、中车时代、长风海工等22家央企、国企、世界500强、上市公司、行业前三强企业,引进华能、龙源等国字头开发企业6家,风电产业研究院、保利泰克叶片检测中心等研发平台2家,以及华能智链等新业态项目,风电产业生态圈初具雏形。

承载能级持续提升。成功获批国家一类开放口岸、公用型保税仓库、省级示范物流园,与丹麦曲博伦港、格雷诺港签订港口合作备忘录,联动盐城港集团全力打造海上风电施工运维母港、新能源大件出口港,截至10月底,港口实现风电大件运输557台套,同比增长116%。

对外开放成果显著。高起点规划建设1500亩中丹风电产业园,与欧洲风电强国——丹麦签订产业合作协议。高标准举办两届风电产业发展论坛。携手中科院电工所实施的国内首个15兆瓦风电机组实证平台,已纳入国家科技部“十四五”重大专项计划;推进的“创新使命”项目示范基地,成为国内海上风电领域首个国际化合作交流平台。

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。下一步,我县将聚焦“风景、风电、风城”三大主题,坚定不移引旗舰、招配套、带关联,大力推进循环经济发展,实现产业向海工装备、高端装备延展,高层次构建全产业链闭环生态圈,不断提高新能源产业开放发展水平,提升产业国际影响力。

打印 关闭