[图]射阳渔旅产业推介与智库峰会举行

发布日期:2021-11-21 08:51 来源:射阳日报作者:记者 杨兰玲 彭岭 浏览次数: [字体: ]

11月20日,“赋能环海湿地奋进时代大潮”射阳渔旅产业推介与智库峰会举行。县委书记吴冈玉出席并致辞,县人大常委会党组书记崔晓荣、县委副书记孙庆树参加。受邀参加射阳第十五届丹顶鹤文化艺术节暨“向海图强”经贸洽谈会的客商代表、专家学者代表、旅行社代表出席活动。

黄海之滨,大美射阳。吴冈玉在致辞时说,射阳“天”之美,美在天然纯净。射阳位于北纬33°,地处大陆南北地理分界线东部起点,亚热带和暖温带在此交接、落叶林和常绿林在此交界,全年空气质量优良天数310天以上,是国家级生态示范区。射阳“地”之美,美在地肥水美。105公里的海岸线,里下河三大排水廊道穿境而过,水丰河多,咸淡相融,这里生长出江苏第一米“射阳大米”,培育了全国70%以上的蟹苗,出产150多种海鲜,渔业总产值全市第一。射阳“人”之美,美在人勤景优。在海退陆进过程中,这片土地上的人总是走在前面,秉持“有爱射阳、沐光向海”的不懈追求,在桑乐田园可以感受绿意葱茏,在鹤乡菊海可以欣赏繁花似锦,在泊心·黄沙港可以远观千帆竞发。千鹤湖公园、安徒生童话乐园创成国家3A级旅游景区,日月岛康养旅游度假区获评全国森林康养基地,荣获中国最美休闲度假胜地、中国最美生态文化旅游名县等称号。射阳“和”之美,美在和谐共生。兼具海洋、森林、湿地三大生态系统,110万亩“东方湿地” 梦幻神奇,450多种植物、760多种动物各美其美,人与自然和谐共生。

吴冈玉说,本次活动聚焦渔旅产业高质量发展,坚持创新赋能、市场导向、融合发展,致力推动质量变革、效率变革、动能变革。渔业生产是渔旅融合的根基,我们将充分用好各位专家教授的前沿理念和先进技术,健全产学研用相结合的市场化协同创新机制,推进水产种苗育繁推一体化,坚持适度海洋捕捞,加快海洋牧场建设,同步推进渔港码头二期工程、黄沙港水产品物流园、集中加工区建设,倾力打造国家级渔港经济示范区,不断擦亮“天下渔场、鲜活射阳”金字招牌。渔旅融合是渔业生产的未来,我们将精心做好环海湿地旅游文章,全面整合渔港、湿地、滩涂等资源,开发“渔家乐、渔文化、美食鱼”等休闲渔业,推出“洗海浴、烧海鲜、当渔民”等特色项目,串联泊心广场、渔港贸易中心、渔港特色小镇等精品业态,不断丰富渔旅“菜单”、提升发展品质,让渔业质量更高、湿地生态更美、渔旅休闲更优。真诚欢迎各方宾客前来考察交流、投资兴业,共览大美湿地之“秀”、共谋河风海韵之“举”、共享渔旅之“业”的“诗和远方”。

 

推介会上,相关负责人对渔港渔业产业、环海湿地旅游区等项目作了招商推介,会上集中签约项目14个,其中渔业项目8个,文旅项目6个。

在随后召开的智库峰会上,文化和旅游部国家文化和旅游公共服务专家委员会委员、苏州科技大学兼职教授戴珩,中国水产科学院淡水渔业研究中心副主任、研究员徐钢春,江苏省渔业技术推广中心主任、研究员张朝晖,中国旅游研究院战略所所长、地理学博士吴普等人分别围绕“从文化视角看射阳渔旅产业发展”“水产养殖业绿色发展”“江苏虾蟹产业发展现状、挑战及对策”“发展湿地生态旅游助推旅游高质量发展”等主题进行了演讲,为推动射阳“十四五”时期高质量跨越式发展建言赋能。

会前,参会人员还现场考察安徒生童话乐园、日月岛康养旅游度假区、黄沙港渔港小镇等重点项目。

副县长吴海燕参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统