“检察+河长制”,开启河湖保护新模式

发布日期:2021-11-24 08:34 来源:射阳日报作者:记者 周蓉蓉 通讯员 黄永峰 浏览次数: [字体: ]

天赐息壤、依海而生,湿地之都、与鹤共舞,占有盐城黄(渤)海候鸟栖息地近三分之一面积的射阳,与水有着不解之缘。里下河地区排水入海的射阳河穿城而过,造就了这方鱼米之乡,养育了百万鹤城儿女。

社会经济的迅猛发展,为群众带来富足的生活,也给生态环境带来不小的压力,河湖保护成为摆在眼前的“当务之急”,我县积极响应国家号召迅速落实河长制工作。2020年,为推动河湖治理走上规范化、法治化道路,我县正式建立“检察+河长制”水生态保护工作机制。这标志着我县依法推进治河工作正式开启新模式。

行破题之举,从“孤军奋战”到“并肩同行”

射阳河,因源出宝应县射阳湖荡而得名,流经建湖县、阜宁县、滨海县,由我县入黄海,是沿河地区灌溉的主要河道,同时兼具防洪、排涝、航运功能,更是全县百万群众的重要饮用水水源地。但因少数人生态环保意识淡薄,在河宽水缓的射阳河上违法设障搞网箱养殖、圈圩河道挖塘养殖、设置鱼罾鱼簖过度捕捞等破坏水生态环境的现象时有发生。

2019年,我县在整改水利部淮委交办的问题时,县人民检察院的检察官积极介入,与相关职能部门一道,对违法行为人宣讲相关法律政策,增强其生态保护意识,鼓励他们自行拆除违法设施,对问题整改起到了积极作用。这一成功案例带来思考和启发,在进一步学习北京、徐州等地的宝贵经验后,我县分管负责同志组织县人民检察院、河长办及相关单位进行会办研究,分析可行性,针对河湖违法案件所涉法律和部门较多、行政执法难度大的实际情况,在全市率先建立“检察+河长制”水生态保护工作机制。随后,设立县人民检察院驻县河长办检察官工作站,并明确驻站检察官线索移送、立案监督、行政监督、公益诉讼等职责。

工作站以实现检察院与河长办“信息共享、联合督办、宣传引导、共同治理”的目标,进一步落实涉水领域“两法衔接”工作长效机制,实现行政执法与刑事司法无缝对接。

同时,积极开展联合督导检查,督促各职能部门准确履行河湖保护监管职责,共同提升执法、司法规范化建设,推动河湖生态保护工作再上新台阶。

探发展之路,以“检察蓝”守护“河湖绿”

2020年12月,在徐某某等人非法捕捞水产品刑事附带民事诉讼公益诉讼案中,驻站检察官采纳河长办建议,以“劳务代偿”的生态修复赔偿方式提起诉讼,在判决中被法院采纳,最终徐某某等人以河道巡查劳务代偿部分生态修复金。

2021年4月,驻站检察官收到河长办移交线索,某居委会因畜禽粪污不能及时处理,养殖尾水污染河道,导致环境恶劣。在收到线索后,检察官组织现场核查,分析问题原因,并对农业农村、生态环境等部门发出诉前检察建议,指导属地政府推进规范养殖整改工作。此案办理后,该地养殖片区的水生态环境得到有效改善。

8月,驻站检察官在公益诉讼“随手拍”移动实时举报平台收到一条线索:因连日大雨,射阳河各条支河水位迅速上涨,某村沿河垃圾池中的生活垃圾随时有浸泡后污染河道的风险。随后立即协同县河长办联络员赶赴现场,核实情况后联系当地环卫单位立即组织清理,河道污染险情随即解除……

自建立“检察+河长制”工作机制后,我县人民检察院充分发挥检察机关公益诉讼和检察监督职能,驻站检察官分析研判多种渠道各类线索,携手河长办开展“守护射阳河沿岸垃圾集中清理”“村村清——畜禽养殖整治”等涉水生态环境专项整治行动,并通过该机制办理破坏水环境和非法利用水资源等损害公共利益、刑事犯罪案件多达23宗,发出诉前检察建议7份,有力打击各类涉水违法行为,有效推动职能部门准确履行河湖保护监管职责,为建设“水清河畅、岸绿景美、人水和谐”水生态系统作出突出贡献。

解生态之忧,留住母亲河的“碧水悠悠”

用检察蓝“驻”河长制,用检察力“守”河长治。

作为黄(渤)海湿地保护联盟的成员,我县人民检察院加强与湿地保护区内其他检察机关的协作配合,实现线索及时移送、案件及时通报、协作及时响应。为完善“检察+河长制”工作机制,该院主动与射阳河流经的宝应、建湖、阜宁、滨海等县的检察院、河长办沟通,制定实施《关于射阳河流域环境资源公益保护协作意见》,与我县生态环境、水利、公安等部门建立联席会议、卷宗共享、联合调查等工作机制,初步实现全流程在线协同、全链条工作对接、全场景科技赋能。此外,还在全市率先聘请30余名网格员担任湿地保护联络员,制定《公益诉讼线索举报奖励办法》,自主研发公益诉讼线索举报“随手拍”小程序,构建立体化线索收集机制。

县检察院斥资80余万元成立的快速检测中心,引进现代化检测、勘查设备,提升土壤、食品、水质等样本的快速检测能力。其中的水质快速检测仪,可以对总磷、溶解氧、COD等十几项指数进行快速检测,为水生态环境保护和相关案件办理提供科技保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统